Стать ближе к земле Как приватизировать садовый участок

Если герои телесериала "Участок" могли расслабиться и подумать о личном счастье, то реальные садоводы вынуждены решать иные задачи. Самая актуальная - приватизация своего участка и те трудности, которые нужно преодолеть для ее успешного выполнения.

Республика садоводов

Петербуржцам сегодня приходится нелегко. Мало того что надо решить вопрос с приватизацией городской квартиры, так еще необходимо позаботиться и о загородной недвижимости. Не важно - идет ли речь о многоэтажном коттедже или обычном щитовом домике, о дачной усадьбе или скромном огородике. Потому что в основе всего лежит земля, что делать с которой не до конца решили даже на федеральном уровне. Что уж тут говорить о садоводствах, правила приватизации которых корректируют еще и местные власти. А ведь вопрос это наиважнейший и касается огромного числа граждан.

По словам начальника Управления по развитию садоводств и огородничества Санкт-Петербурга и Ленинградской области Василия Захарьящева, сегодня около 800 тысяч семей имеют на территории региона дачные, садоводческие и огороднические участки (из них в городской черте - 113 тыс. участков). При этом, по его мнению, высказанному на круглом столе "Загородная недвижимость: собственность, аренда, страхование, правовые коллизии", почти 720 тысяч из них подлежат приватизации. Оформлено же надлежащим образом только 10%.

"Сейчас мы пытаемся приостановить этот процесс, чтобы сделать его более цивилизованным и менее затратным для граждан, большинство из которых являются пенсионерами", - заявил главный защитник садоводов. И в свойственной ему эмоциональной манере привел факты того, как в некоторых районах Ленобласти при оформлении приватизации земельных участков с садоводов требуют плату 15-18 тысяч рублей за проведение кадастровой съемки. А это, по словам Василия Захарьящева, "является незаконным и уже подтверждено областной прокуратурой". В то время как право получить земельные участки в собственность имеют все граждане, - подчеркнул он.

Участок

Заметим сразу: речь идет только о тех садоводствах (а их подавляющее большинство), которые были организованы до октября 2001 года. Как совладелец одного из них, могу засвидетельствовать: никаких иных документов, кроме книжки садовода, в которой отмечается уплата взносов и оплата электроэнергии, у нас нет. И это весьма беспокоит. Хотя бы потому, что закон "О государственном земельном кадастре" от 02.01.2000 года настоятельно требует кадастровой оценки. И хотя она наверняка производилась, подтвердить это документально довольно затруднительно. Но необходимо! И государству (чтобы навести порядок в земельном деле), и садоводу (чтобы чувствовать себя настоящим владельцем угодий). Сделать это можно, обратившись в тот районный филиал Земельной кадастровой палаты по Ленинградской области, к которому относится ваш участок. Там на основании заявления вам будет выдана соответствующая выписка, а участку присвоен номер. При этом никакой дополнительной кадастровой съемки проводить не придется. А стоимость оформления бумаг едва ли превысит 100 рублей. Окончательно подтвердит ваше право на владение участком Регистрационная палата, в которой вам выпишут необходимые документы. Имея на руках такой "пакет", можно чувствовать себя вполне уверенно. Согласно закону, теперь участком можно не только спокойно пользоваться самому, но и передавать его наследникам. Есть только одно "но": продать, подарить или заложить такой участок будет нельзя. Для совершения этих операций придется еще немного побегать по инстанциям.

Оптом дешевле

Прежде всего нужно будет провести точную кадастровую съемку, которой в первом случае благополучно удалось избежать. Сделать это необходимо не только для того, чтобы досконально изучить и документально закрепить размеры своего участка, но и чтобы избежать возможных "межевых войн".

Эту услугу сегодня предлагают самые разные фирмы и, естественно, по разной стоимости. Сходятся они только в одном: чем больше площадь, которая подвергается кадастровой съемке, тем дешевле обойдется ее оценка. В некоторых случаях она действительно может доходить до десятка тысяч, о которых говорил Василий Захарьящев. Но может оказаться и значительно дешевле, особенно если все владельцы какого-либо садоводства начнут действовать не поодиночке, а сообща. Таким образом, в выигрыше окажутся жители таких массивов, как Дивенская, Пупышево, Новинка, Чаща, Грузино. По оценкам экспертов, в общей сложности в Ленобласти сегодня насчитывается 15 массивов, в составе которых более 10 тысяч домов. К примеру, в садоводстве "Мшинское" летом проживает около 100 тысяч человек - ну чем не настоящий город?!

Официально

В соответствии с недавно принятым законом Санкт-Петербурга "О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства" земельные участки (не более 0,24 га) предоставляются бесплатно Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, а также Героям Соц. Труда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы и гражданам, имеющим особые заслуги перед РФ и Петербургом в развитии экономики, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, законодательства и просвещения. Все остальные граждане могут приобретать их исключительно на торгах. Согласно закону "О минимальных размерах площади земельных участков" , минимальный размер площади земельного участка составляет: при индивидуальном жилищном строительстве - 300 кв. м., ведении дачного хозяйства - 600 кв. м., садоводства - 200 кв. м., огородничества - 200 кв. м., размещении индивидуальных гаражей - 18 кв. м., объектов мелкорозничной торговли - 20 кв. м.

Статистика

В России сегодня насчитывается 24 миллиона семей, которые владеют садовыми, огородными и дачными участками. Около 60% всей сельскохозяйственной продукции, производимой в стране, приходится на личные подсобные хозяйства, садоводческие участки и фермерские хозяйства. По подсчетам специалистов, около 90 миллионов граждан так или иначе заняты в этом секторе экономики.

На территории Ленинградской области существует более 600 тысяч садовых участков, 120 тысяч огородов и 200 тысяч подсобных хозяйств. В садоводческих массивах ежегодно в течение четырех-шести месяцев проживает около 2,5-миллиона петербуржцев. В Петербурге и Ленобласти садоводы выращивают столько сельхозпродукции, сколько вся аграрная отрасль Псковской и Новгородской областей вместе взятых.

Марина Алексеева

Правительство России утвердило подпрограмму "Создание системы кадастра недвижимости "  »
Юридические статьи »
Читайте также