Депутаты ушли на покой

В минувшую среду состоялось последнее заседание Законодательного собрания Петербурга. Перед уходом на летние каникулы. Как обычно, депутаты перед временным прощанием с Мариинским дворцом вкратце отчитались о результатах своего законотворческого процесса и разъяснили, почему он происходил так, как происходил, а не иначе.

Новые, доверительные отношения

Скупая статистика мало что рассказывает о действительно кропотливой и ежедневной работе народных избранников на благо города и горожан. Тем не менее, наверное, стоит привести хотя бы ее часть. Так вот, за 49 заседаний депутаты успели принять 170 жизненно важных городских законов, при этом 105 из них были подписаны без губернаторских возражений. 25 штук было принято в новой редакции, а по 11 депутаты умудрились преодолеть губернаторское вето. Возросло не только количество принимаемых законов (к примеру, за весь последний год работы прошлого созыва их было всего 100), но и процент законотворческих инициатив самих депутатов. За полгода трудов они внесли 100 законопроектов.

По мнению спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, эти цифры говорят о том, что между законодательной и исполнительной властями сформировались "новые отношения" и период "относительного безвластия" позади. Тем более что даже заветированные законы пришлись на осень прошлого года, то есть достались депутатам еще от прошлой администрации Владимира Яковлева, с которой, как известно, законотворцы ругались нещадно.

Эту мысль председателя городского парламента поддерживает и представитель администрации в ЗакСе Михаил Бродский. По его словам, между двумя ранее полуантагонистическими ветвями власти теперь сложились "доверительные отношения". Это не означает, что депутаты настолько сильно находятся на доверии городского правительства, что тупо штампуют смольнинские законопроекты. Напротив, сейчас уровень взаимопонимания в законотворческой деятельности достиг таких высот, что самые главные нормативные документы даже проходят так называемую "нулевую стадию", то есть ключевые моменты согласовываются еще до внесения проектов законов на рассмотрение ЗакСа. Ранее, по словам Вадима Тюльпанова, когда некий закон возвращался губернатором "в силу нецелесообразности", то он "просто разводил руками". Теперь же подобное недопонимание осталось в прошлом и после летнего отдыха практика конструктивного взаимодействия только усилится.

Что было

Самым ярким примером "конструктивизма" в отношениях между Смольным и Мариинским, наверное, следует признать первые принятые законы, касающиеся реформ в жилищно-коммунальной сфере города. Напомним, что главным результатом их появления является существенное повышение квартплаты начиная уже с текущего месяца ("ТС" подробно писал об этом в N 24 от 28 июня).

Явно непопулярные смольнинские законы, по мнению Вадима Тюльпанова, были одобрены для того, чтобы "разделить ответственность" между законодательной и исполнительной властями за повышение расходов населения. Оказывается, депутатам даже известно, что эти расходы пока абсолютно не гарантируют улучшения качества коммунального обслуживания. Дело в том, что депутаты знают, что, по словам спикера ЗакСа, "новый губернатор имеет планы", и только потому они и пошли на столь жесткие меры по отношению к горожанам. А по словам заместителя Тюльпанова, вице-спикера Юрия Гладкова, эти законы вообще приняты "не окончательно", "с оговоркой" и "условно".

Как воспринимать подобную трактовку депутатского поведения, непонятно даже юридически. Еще более непонятно то, что высказал ее профессиональный законотворец и второе лицо в народно избранном органе власти. То есть из слов Гладкова получается, что если дворники и ЖЭСы не начнут работать лучше, то стоимость квартплаты потом законодательно вернут обратно? Вряд ли. Только, наверное, остается надежда, что на новые отчисления горожан эти самые жилконторы вообще когда-нибудь начнут работать. Хоть немного и хоть иногда. Кстати, по поводу изменений к лучшему в сфере городского ЖКХ тот же Юрий Гладков высказался весьма двусмысленно. "Реформы будут запущены", - заверил он.

Чего не было

Перед отдыхом основные депутаты (уже упомянутые Вадим Тюльпанов, Юрий Гладков и председатель Комитета по законодательству Игорь Михайлов) рассказали и о других делах питерских народных избранников.

Депутатам за время своего существования так и не удалось заполнить кем-либо пустующее место уполномоченного по правам человека. Напомним, что попыток было около десятка, но никто из кандидатов не набрал необходимого числа голосов. По мнению Юрия Гладкова, этого поста достоин убитый Николай Гиренко, а по словам Вадима Тюльпанова, уполномоченного "рано или поздно" все равно изберут. Игорь Михайлов вообще отнесся к этой проблеме радикально. Во-первых, он думает, что "Питер не стал менее демократичным" в связи с отсутствием омбудсмена. По его подсчетам, во всей стране региональных уполномоченных по правам человека насчитывается 2-3 человека. Во-вторых, этот пост - "не обязательный элемент" в системе органов власти и положение о его наличии можно будет из городского устава попросту "изъять".

Осталась недостроенной и лакуна в депутатской среде: до сих пор не выбран второй заместитель председателя ЗакСа. Судя по всему, уплотнение в среде спикеров и вице-спикеров не предвидится и осенью. По словам Вадима Тюльпанова, среди существующих депутатов пока нет кандидата, достойного набрать необходимое количество их доверия.

В минувшем семестре не осталась без внимания депутатов и другая лакуна - Юрий Шутов, более пяти лет дожидающийся суда, находясь в заключении. Вадим Тюльпанов заверил, что депутаты интересуются тем, "как он живет", ратуют за "ускоренный суд" и "улучшенное содержание" Юрия Титовича и некоторые из них периодически навещают коллегу даже в тюрьме.

Пока что не разобрались депутаты и с тем, как они будут избираться в следующий раз. То есть им понятно, что половина будущих народных избранников должна попасть в ЗакС по партийным спискам, но будет ли их 50 (как сейчас) или 100 - вопрос открытый. Вадим Тюльпанов считает: "Пока мы не договорились... Есть еще минимум год, чтобы увидеть всю ситуацию". "Договариваться", понятное дело, есть о чем. Если количество депутатов удвоить, то большинство нынешних слуг народа имеет большие шансы свои места сохранить, набрав голоса в прикормленных округах. В ином случае количество округов уменьшится вдвое и действующим депутатам придется бороться (естественно, при желании) за продление мандата в спарринге друг с другом или вступать в членство какой-нибудь партии...

В заключение хочется отметить, что от депутатов не ускользнуло и то, что пресса стала по-иному освещать их деятельность. По мнению Игоря Михайлова, журналистам зачастую уже лень ходить на заседания и следить за работой комиссий. Он отметил: "Жареные утки меньше летают". С чем трудно не согласиться - они вообще летают очень редко, неконструктивно и не по своей вине.

P. S. А еще за время своей работы депутаты настолько истоптали коридоры Мариинского дворца, что сейчас там происходит тотальная замена ковровых дорожек.

Павел Тимофеев

Загрязнитель должен платить  »
Юридические статьи »
Читайте также