Загрязнитель должен платить

Общепризнанный мировой принцип "загрязнитель окружающей среды должен платить" плохо действует в России. Законопроект "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" до сих пор не принят Госдумой. Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Госдумы Сергея ПОПОВА.

- В настоящее время обязанность очищать воду указана в правительственном постановлении N 344. Утвержденные нормативы подразумевают гораздо более чистую воду, чем та, которая сегодня в Неве. Требования к очищаемой воде очень завышены, завышены и тарифы. Они даже более жесткие, чем требования Хельсинкской конвенции, ратифицированной Россией. Очищать воду до ошибочно заложенного правительственным постановлением норматива очень низкого содержания железа безумно дорого. К чему привела ошибка в принятии нормативов?

Предприятия не хотят такую большую сумму платить "Водоканалу". Поэтому они всеми правдами и неправдами стараются не заключать с "Водоканалом" договор и сбрасывают загрязненную воду в реки. А "отловить" их практически невозможно.

"Водоканалу" приходится за свой счет очищать Неву от того, чем ее загрязняют не в Петербурге, а выше по течению. Откуда "Водоканал" возьмет деньги на очистку? В первую очередь из тарифов, которые применяются к тем, кто дает ему воду для очистки. Соответственно часть этой платы за очистку воды "Водоканал" перекладывает на тех, кто эту воду сбрасывает, а частично - просто повышает цену на воду, и мы все, петербургские жители, платим за то, что воду загрязнили где-то выше по течению. Петербургский потребитель за свой счет очищает Неву от того, что ее загрязнили где-то в Ленинградской области. Или в реках, впадающих в Ладожское озеро. Отсюда возникает вопрос - насколько конституционно заставлять жителей Петербурга и петербургских предпринимателей очищать воду, которая пришла сверху. Нужно, чтобы требования к сбрасываемой воде были на уровне того, какая вода сейчас есть в Неве, то есть какую воду взяли, такую и назад верните. Можно и почище, но не грязнее. Вот где нужно провести границу. И требовать, чтобы "Водоканал" и те предприятия, которые воду потребляют, ее и очистили.

Вот что такое плата за негативное воздействие на окружающую среду - налог или платеж, который направлен на восстановление этой самой среды. Но плата, которая берется, расщепляется: 80% поступает в бюджет субъекта, 20% - в бюджет Федерации - по сути дела в стабилизационный фонд. А если бы из федеральной части денег 20% можно было возвращать и направлять на проведение каких-то конкретных экологических, природоохранных мероприятий, как это делается на уровне субъекта Федерации, то в Петербурге мы давно могли бы уже построить коллектор вдоль правого берега Невы, на который сегодня денег нет. А это крайне важно, если учитывать, что ежедневно в городе из-за отсутствия этого коллектора 800 тысяч тонн загрязненной, в том числе и бытовыми отходами, воды попадает в Неву и Финский залив, плывет мимо Константиновского дворца и идет дальше, на Скандинавию. То есть необходимо срочно внести изменения в постановление правительства N 344.

Уменьшили Стоимость зеленых насаждений  »
Юридические статьи »
Читайте также