Ленобласть примет чужой мусор В Петербурге нет места отходам

СПб. Петербург разместит на территории Ленобласти новые полигоны по хранению отходов.

Администрация Петербурга обратилась к правительству Ленобласти с просьбой выделить три участка земли по 35 га под строительство новых полигонов для размещения коммунальных отходов в радиусе 40 км от города.

По словам представителя Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области Дмитрия Деларова, комитет уже одобрил размещение двух новых полигонов в Кировском и Выборгском районах. Все документы отправлены на подпись губернатору области Валерию Сердюкову, ожидается, что он рассмотрит их в течение мая. Документацию на две остальные площадки комитет изучит в течение мая. Проектированием полигонов занимается РосНИПИ Урбанистики.

Особые условия

Областная администрация выставляет ряд условий для реализации проектов. Так, полигоны проектируются и строятся с учетом потребностей Ленинградской области, на них предусматриваются сортировка поступающих отходов и создание производств по их переработке. Кроме того, компании, эксплуатирующие полигоны, должны зарегистрироваться в области, а тарифы по приему отходов, поступающих от жителей области, будут регулироваться региональными властями. На действующих полигонах тарифы устанавливает городская администрация. А в случае приема отходов от предприятий, зарегистрированных в Петербурге (за исключением отходов населения), платежи за загрязнение окружающей среды (а именно, за размещение отходов) будут ежеквартально перечисляться из бюджета города в бюджет области.

Краткосрочное решение

Однако строительство полигонов для размещения отходов Петербурга не решает проблему. Так, по подсчетам специалистов областного правительства, при площади полигона в 35 га объем отходов составит не более 8 млн м3. При условии, что на эти полигоны будут свозить только отходы, образуемые населением города и области(6,3 млн м3 в год), места на них хватит на 5-6 лет.

Объем отходов в Петербурге ежегодно увеличивается на 5-6%, а перерабатывающие мощности остаются прежними. Свободного места на полигонах, где можно захоронить мусор, остается меньше. В этом году ЗАО "Опытный завод "МПБО", перерабатывающее 90% твердых бытовых отходов города, не получило лицензию на захоронение мусора на полигоне вблизи деревни Новоселки. Если закрыть полигон в Новоселках, то оставшиеся два -- в Ломоносовском и Всеволожском районах Ленобласти -- не справятся с возросшим объемом мусора.

Факты

Количество полигонов ТБО в Ленобласти - МП "Экология" - ООО "Полигон ТБО" - ЗАО "Промотходы" - ОАО "Сервис-плюс" - ЗАО "Вуолы-эко" - ЗАО "МПБО" (полигон ТБО и специализированный полигон по отходам водоочистки) - ГУПП "Полигон "Красный Бор" (токсичные отходы) Источник: ГУПР МПР РФ по СПб и ЛО

Александр Сологуб

Загрязнение окружающей среды: платить за это или не стоит  »
Юридические статьи »
Читайте также