Разрешения на выбросы стали доступнее Жизнь природопользователей в области упрощается

В Ленинградской области упростилась процедура выдачи разрешений на выбросы в окружающую среду. Средние и малые предприятия переходят под контроль областной администрации, которая меняет порядок получения разрешений.

Как сообщил начальник департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области Сергей Орлов, определены и четкие временные рамки для рассмотрения документов -- на принятие решения о выдаче разрешения отводится 30 дней. Еще одно новшество -- представителям предприятий не нужно будет ездить за получением разрешения в Петербург, это можно сделать в своей районной администрации.

Разграничение полномочий

Такие изменения произошли в результате разграничения полномочий в сфере вопросов природопользования между Министерством природных ресурсов (МПР) РФ и правительством Ленинградской области. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2003 г.

В результате разграничения полномочий за крупные компании федерального значения отвечает МПР. Средние и малые предприятия (в том числе совхозы, строительные фирмы, заводы), а также частные предприниматели переходят под контроль областной администрации, которая меняет порядок получения разрешений на выбросы в окружающую среду. Раньше, до подписания договора о разграничении полномочий, проверять небольшие предприятия, например хлебопекарню, могло Министерство природных ресурсов. Кроме того, теперь предпринимателям нужно собирать гораздо меньше документов для получения такого разрешения -- всего три-четыре справки. Само получение справок также стало бесплатным.

Что дальше

Правительство области также озаботилось составлением более точной базы данных по природопользователям. Чтобы учесть все действующие предприятия, им в этом году выдается временное разрешение, которое позже будет заменено постоянным. Тем компаниям, у которых уже были постоянные разрешения, не нужно проходить дополнительную проверку для получения временных разрешений. В ближайшее время областная администрация утвердит новый порядок выдачи постоянных разрешений.

Справка

- Составление "экологического" проекта предприятия может стоить от 100 тыс. рублей в зависимости от так называемых точек выброса.

- Проект согласовывается в различных инстанциях, утверждаются объемы выбросов и размер отчислений, после чего выдается разрешение.

- Показатели допустимых выбросов уточняются каждый год.

- В начале года природопользователям нужно отчитываться по факту выбросов за предыдущий год.

Мнение

Зинаида Моисеева, юрист ООО "Дуплет" (оптовая и розничная торговля алкоголем):

"Мы пока не почувствовали, что процедура выдачи разрешения на выбросы упростилась, если она действительно станет проще, то мы от этого только выиграем. К сожалению, для нас получение разрешения вряд ли станет бесплатным, поскольку рассчитать объем выбросов мы сами не можем -- методика слишком сложна -- для этого приходится привлекать сторонние фирмы".

Екатерина Фомичева

М.Амосов: Выступления коллег позволяют мне высоко оценивать собственную работу в этом парламентском году.  »
Юридические статьи »
Читайте также