"Я выбрала самую сильную кандидатуру" Валентина Матвиенко получила в вице-губернаторы генерала спецслужб

Вчера завершилась очередная сессия петербургского ЗакСа. За минувший парламентский год депутаты установили новый рекорд, написав 170 законов и почти столько же постановлений. Они пообещали в будущем работать еще лучше и больше (см. вынос). В их отношениях с исполнительной властью царило полное взаимопонимание -- подтверждением тому служит почти единогласное одобрение кандидатуры нового силового вице-губернатора, генерал-лейтенанта ФСО Валерия Тихонова, которого они практически не знают.

Законодательный вал растет

За минувший парламентский год ЗакС Санкт-Петербурга провел 49 заседаний, на которых принял 170 городских законов. Это рекорд, поскольку до сих пор высшее законотворческое достижение парламента не превышало 106 законопроектов (в сезоне 2002-2003). На 46 документов поступило губернаторское вето, однако в 11 случаях его удалось преодолеть, а 25 законов были приняты в новых редакциях. Кроме того было принято 149 постановлений и 79 отдельных решений ЗакСа. Уходя на каникулы, народные избранники дали понять, что готовы и дальше увеличивать "валовые показатели". По крайней мере, у них уже есть план так называемой совместной законопроектной работы со Смольным из 47 пунктов, который вчера в торжественной обстановке подписали спикер Вадим Тюльпанов и губернатор Валентина Матвиенко. Реализация плана начнется в сентябре.

Последний перед каникулами рабочий день в ЗакСе начался с перерегистрации фракций. Поскольку процедуру следовало провести еще неделю назад, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов пригрозил, что распустит недисциплинированные депутатские объединения. Внушение подействовало, и вчера все шесть фракций парламента подтвердили свое право на существование. Заминка случилась только с фракцией "Единая Россия", которую вчера официально покинул ее сокоординатор (теперь уже бывший) Константин Сухенко. Свое желание стать независимым парламентарием он объяснил тем, что "исчерпал парламентские методы борьбы внутри фракции". По его мнению, за последний год фракция "единороссов" не защищала интересы горожан, не вносила ценных законопроектов и тем самым унизила авторитет местной законодательной власти. "Если ты видишь, что что-то делается неправильно, то надо иметь мужество в этом не участвовать", -- заявил депутат коллегам.

Свидетелем данного заявления стала бывший соперник господина Сухенко по выборам главы города губернатор Валентина Матвиенко. Она приехала в Мариинский дворец, чтобы лично представить своего нового заместителя. Как уже писал Ъ, неделю назад госпожа Матвиенко попросила парламентариев побыстрее согласовать назначение нынешнего первого заместителя руководителя ФСО Валерия Тихонова на должность вице-губернатора, курирующего вопросы законности, правопорядка и безопасности, а также внешние связи, туризм и информатизацию. Без согласия ЗакСа господин Тихонов не может занять в Смольном ключевой пост. Сам соискатель, фотографии которого еще несколько дней назад совершенно было не достать, присутствовал в зале -- спокойно сидел в партере и ждал своей очереди выхода на трибуну.

Хотя мало кто сомневался, что кандидатура господина Тихонова будет одобрена, соответствующие переговоры во фракциях завершились еще во вторник, некоторые депутаты сочли уместным задать губернатору несколько вопросов. Так, депутат Владимир Еременко поинтересовался, когда именно госпожа Матвиенко успела изучить профессиональные качества господина Тихонова и дать им высокую оценку, если, по словам самого генерала, со своим будущим шефом он успел поработать только в дни подготовки к 300-летию Петербурга. "Это любовь с первого взгляда?" -- поинтересовался депутат. Валентина Матвиенко не смутилась. "Не скрою, я рассматривала несколько вариантов и из всех возможных выбрала Валерия Тихонова, -- ответила она. -- Когда поняла, что это самая сильная кандидатура".

После того как спикер Вадим Тюльпанов позволил губернатору вернуться на место, на трибуну поднялся сам господин Тихонов. Было заметно, что роль публичного человека дается генералу спецслужб непросто: отвечал он тихо, коротко и совсем не улыбался. Он сообщил, что связей с родным городом никогда не терял и даже после перевода в Москву целых полтора года работал в Северной столице в командировке. Единственным развернутым ответом будущий вице-губернатор удостоил слушателей, когда председатель комиссии по городскому хозяйству депутат-"яблочник" Михаил Амосов поинтересовался, как долго генерал планирует проработать в Смольном. "Отвечу словами моего непосредственного начальника, который сообщил мне о решении вернуть меня в Петербург, -- произнес Валерий Тихонов. -- Навсегда". За согласование его кандидатуры проголосовали 39 из 40 присутствовавших в зале депутатов.

Алексей Соболев

ЗакС забыл о «бабушке с укропом» и, поблагодарив Смольный за плодотворное сотрудничество, ушел на каникулы  »
Юридические статьи »
Читайте также