ЗакС забыл о «бабушке с укропом» и, поблагодарив Смольный за плодотворное сотрудничество, ушел на каникулы

Вчера состоялось последнее перед парламентскими каникулами заседание Законодательного собрания нашего города.

Утро началось с кадровых вопросов. Принесла присягу Л. В. Кулешова, назначенная на должность судьи Уставного суда Санкт-Петербурга. Затем на трибуну вышел В. В. Тихонов, которому предстояло получить согласие депутатов на назначение его вице-губернатором города.

Как явствует из официальной справки, В. Тихонов родился в 1951 году в городе Старая Русса Новгородской области, в 1977-м окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н. А. Вознесенского и в 1999-м — Северо-Западную академию государственной службы. Последняя перед новым назначением должность — первый заместитель директора Федеральной службы охраны РФ.

Согласование кандидат благополучно получил. На посту вице-губернатора Валерий Владимирович Тихонов будет отвечать за решение вопросов законности, правопорядка и безопасности, внешних связей Санкт-Петербурга, развития туризма и информатизации.

Из законов, принятых вчера в третьем чтении, читателей наверняка заинтересует закон «Об административной ответственности за продажу товаров в неустановленных местах».

Известно, что многих раздражает стихийная торговля в городе у станций метро, рынков, магазинов... Теперь, если закон будет работать, всему этому придет конец. Потому что запрещается торговля в местах, не предназначенных для нее. А не предназначенные — это те, которые не включены в адресные программы размещения комплексов или зон мелкорозничной торговли, утвержденные соответствующим законом от 4 июня 1997 года.

За торговлю в неустановленных местах полагается штраф. О том, как будет защищена «бабушка с укропом», вырастившая зелень на своей грядке и вынужденная таким образом прирарабывать к пенсии, в законе не сказано ничего.

И под конец дня в Мариинском дворце состоялась пресс-конференция, посвященная итогам минувшего парламентского года.

Как было сообщено, в период с 1 сентября 2003 года по 1 июля 2004-го Законодательное собрание провело 48 заседаний. Были приняты 167 законов (возвращены губернатором без подписания — 46), 149 постановлений и 79 решений.

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов доложил, что большинство законов, возвращенных без подписания, приходятся на период работы и. о. губернатора А. Беглова, и с явным удовлетворением подчеркнул, что «Валентина Ивановна практически не возвращает законы». С другой стороны, почти все законодательные инициативы губернатора проходят в ЗакСе. Представитель Смольного в Мариинском М. Бродский даже выразил удовлетворение тем, что этот созыв идет навстречу губернатору, и поблагодарил депутатов за столь «доверительные отношения».

Ну прямо как нынешняя Дума, «штампующая» с ходу практически все, что исходит от правительства!..

На итоговой пресс-конференции журналисты получили возможность задать руководителям ЗакСа вопрос, почему наши депутаты так и не сочли нужным поддержать коллег по парламентам других регионов и не высказали негативное отношение к правительственной инициативе по замене льгот денежными компенсациями.

Последовавшая реакция красноречива сама по себе, без комментариев.

В. Тюльпанов невнятно сослался на регламент. Вице-спикер Ю. Гладков заявил, что нет нормы, обязывающей депутатов ЗакСа реагировать на все законы, которые рассматривает Дума. А председатель комитета по законодательству И. Михайлов собрался ждать... итоговый документ, который Дума в конце концов примет, и только после этого обращаться с возражениями в следующую инстанцию — Совет Федерации. «До этого времени зачем же друг другу-то нервы портить?!»

С тем наши избранники и ушли в отпуск.

Инна Иванова

Комиссия невыполнима "Яблочника" Амосова лишают должности  »
Юридические статьи »
Читайте также