Комиссия невыполнима "Яблочника" Амосова лишают должности

В Законодательном собрании ожидается новый передел кресел. Договоренности, заключенные между фракциями полтора года назад, очевидно, будут нарушены. Первой жертвой может стать глава комиссии по городскому хозяйству "яблочник" Михаил Амосов.

На прошлой неделе появилась информация, что запущен механизм отзыва депутата Михаила Амосова с поста руководителя комиссии по градостроительству и городскому хозяйству ЗакСа. Сообщил об этом коллега Амосова по Заксобранию Алексей Белоусов. Господин Белоусов рассказал, что собраны подписи под соответствующим документом, который в ближайшее время поступит в юридическое управление питерского парламента. По слухам, свои подписи под постановлением поставили десяток депутатов, включая некоторых членов комиссии по городскому хозяйству.

Свою инициативу Алексей Белоусов прокомментировал так: "Мое решение вызвано тем, что уважаемый Михаил Иванович часто использует рабочий орган ЗакСа как средство для повышения личного рейтинга. Надо больше работать и меньше пиариться".

Белоусов когда-то состоял с Амосовым в одной фракции "Яблоко". Однако покинул соратников незадолго до выборов. В данный момент он является членом фракции "Единая Россия". По некоторым данным, портфель главы комиссии хотят забрать себе именно "медведи". Амосов же может пострадать из-за своей излишней принципиальности по ряду законов, вносимых в Заксобрание Смольным. Источники, близкие к городской администрации, сообщают, что "последней каплей стал пакет законов о ЖКХ, прохождению которого больше всех препятствовал Амосов". По нашей информации, за Амосовым может последовать глава комиссии по социальным вопросам Наталья Евдокимова и вице-спикер Юрий Гладков. Поделят портфели, судя по всему, "медведи" и "Партия жизни".

За комментарием мы обратились к самому Михаилу Амосову.

- Я расценил инициативу депутата Белоусова как высокую оценку моей работы. Комиссия занимается теми вопросами, которые волнуют общество: ЖКХ, уплотнительная застройка. Соответственно, мы многим мешаем. Я знаю, что серьезное недовольство работой нашей комиссии есть и в исполнительной власти, и среди бизнес-элит.

- Говорят, в Смольном были очень недовольны тем, как вы тормозили прохождение пакета законов о ЖКХ...

- Меня это не интересует. Мы оппонируем исполнительной власти не ради оппонирования. В данной конкретной ситуации с пакетом жилищно-коммунальных законов мы вскрывали недостатки, которые были во вносимых законопроектах. Наверняка кто-то остался этим недоволен.

- Почему инициативу проявил именно депутат Белоусов, с которым вы когда-то состояли в одной фракции?

- Об этом лучше спрашивать у него. Депутат Белоусов всегда вместе с начальством. Заксобрание же - политический орган, может спокойно "скушать" того, кто идет вопреки большинству.

- Как можете прокомментировать слова Белоусова о том, что вы используете комиссию для собственного пиара?

- О моей позиции как рядового депутата пишут в несколько раз больше, чем как главы комиссии. Так что лишение меня руководящего кресла в комиссии очень мало повлияет на мой личный пиар. И Белоусов это отлично знает.

- Недавно фракцию "СПС + "Яблоко"" покинул один из сокоординаторов Виталий Мартыненко. Он ушел в "Единую Россию". Эту тенденцию кто-то продолжит в ближайшее время?

- Вопрос об уходе Мартыненко гораздо шире, чем просто проблема численности нашей фракции. Это проблема проигрыша думских выборов и СПС, и "Яблоком". Демократы получили по морде. Боксер не может сразу оправиться после пропущенного удара. А тут еще не один человек, а группа товарищей. Кто слаб, тот уходит, остальные становятся сильнее. Мартыненко ушел, на его место придут другие. Я исторический оптимист.

- Может, это приведет к объединению оппозиционных сил как в питерском Заксобрании, так и по стране?

- И в СПС, и в "Яблоке" сейчас есть две тенденции. Первая - присоединение к "Единой России". Эта тенденция выражена на всех уровнях. Но ведь партия "Единая Россия" уже существует. Зачем России еще несколько подобных? Вторая - попытка оппонирования исполнительной власти. Я уверен, что общество нуждается в этом.

- То есть в ближайшее время некой серьезной оппозиционной силы в ЗакСе не появится?

- Сейчас время тяжелое для демократов. Обычно катализатором для объединения оппозиции являются выборы. А до них еще два с половиной года.

Есть мнение

Максим Резник (лидер партии "Яблоко" в Петербурге):

"По моему мнению, дело ничем не кончится. Амосов останется на своем посту, так как в противном случае может произойти нарушение пакетного соглашения, когда были достигнуты договоренности о распределении портфелей председателей комиссий в ЗакСе. Можно предположить, что в городе началась зачистка политического пространства. Мы будем делать все, чтобы этого не случилось".

Андрей Черных (депутат Законодательного собрания):

"Если и будут совершены какие-то депутатские действия против Михаила Амосова как председателя комиссии по городскому хозяйству, я буду твердо убежден, что они вызваны только жесткой позицией Амосова по поводу ряда внесенных администрацией законопроектов. Инициатива Алексея Белоусова - это не его личное желание, а желание лиц, которые за ним стоят. Это будет определенная месть за позицию несогласия с мнением администрации. Насколько я знаю, на сегодняшний день никаких официальных бумаг никуда не поступало. Надеюсь, что у моих коллег-депутатов хватит здравого смысла не предпринимать действий по снятию Михаила Амосова с поста председателя комиссии, так как это может дестабилизировать работу Законодательного собрания".

Олег Горбатов

Михаила Амосова накажут на две условные единицы  »
Юридические статьи »
Читайте также