Вот, новый поворот В Мариинском дворце продолжилась зачистка

Десять депутатов Законодательного собрания предложили городскому парламенту снять с должности председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам яблочника Михаила Амосова. Инициатором постановления выступает Алексей Белоусов, к которому присоединились Александр Кущак, Сергей Анденко, Владимир Еременко, Игорь Риммер, Виктор Евтухов, Зоя Заушникова и ряд других депутатов (все они, за исключением "единоросса" Риммера, представляют фракции "Мариинская" и "Партия жизни").

За десять лет работы ЗакСа это вторая попытка кого-то снять. Первая была в 1998 году с тогдашним спикером Юрием Кравцовым, поплатившимся за то, что был принят Устав города, который страшно не нравился губернатору Владимиру Яковлеву. Но что же "вменяется в вину" Амосову?

Официальная версия изложена в проекте постановления, внесенного упомянутой десяткой. В нем говорится, что комиссия не рассматривает важные для города вопросы и не соблюдает сроки рассмотрения законопроектов. О каких именно важных вопросах идет речь - не сказано. Известно, однако, что комиссия по городскому хозяйству занималась законами о регулировании градостроительной деятельности, об охране зеленых насаждений, о поддержке жилищно-строительных кооперативов и пакетом законов о повышении тарифов на услуги ЖКХ. То ли эти вопросы для города не важны, то ли есть какие-то еще более важные...

"Два или три моих законопроекта долго не рассматривали, - заявил Алексей Белоусов, отвечая на вопрос "Новой газеты". - Какие? Точно не помню. Кажется, это были поправки к закону о застройке Крестовского острова и к закону о ЖСК"... Заметим, что за день до этого г-н Белоусов говорил совсем другое: мол, Михаил Амосов как глава комиссии работает хорошо, но "использует рабочий орган ЗакСа для повышения личного рейтинга".

В ответ на просьбу корреспондента "Новой" объяснить, хорошо или плохо все-таки работает Амосов и комиссия в целом, Белоусов признался: "Конечно, истинная причина - в пиаре. Другие председатели комиссий работают себе и работают, а Амосов еще и заботится о том, что о нем напишут". На вопрос, что в этом, собственно, крамольного и будет ли он требовать снимать всех председателей комиссий, которые хотят, чтобы об их работе сообщали СМИ, Алексей Игоревич не ответил...

"Возможным началом зачистки политического пространства в городе" назвал атаку на Михаила Амосова председатель питерского "Яблока" Максим Резник. Сам Амосов придерживается похожей точки зрения и уверен, что попытка его снять связана вовсе не с деятельностью комиссии.

"Это чисто политическое решение. Я активно выступал против уплотнительной застройки, настаивал на учете мнения граждан при новом строительстве и на защите зеленых насаждений, - говорит Амосов. - Наконец, я резко критиковал предложенное администрацией повышение тарифов ЖКХ, произведенное без положенной экспертизы и с нарушениями федерального закона. Аргументированно спорить со мной, видимо, не получается - проще пустить в ход машину для голосования. Думаю, что в Смольном меня стали бояться - и выбрали такой метод борьбы. Я же понимаю, чьи интересы в данном случае отстаивает г-н Белоусов и его соавторы, которые дружно голосовали за повышение тарифов".

Что же, в истории городского парламента бывали комиссии, которые действительно работали скверно и годами не вносили ни одного законопроекта. Но никто и никогда не пытался снимать их председателей. Так что версия о зачистке представляется достаточно вероятной. Вот только началась она вовсе не сейчас, а как минимум год назад, когда Петербург начали зачищать под будущего губернатора...

Виктория Работнова

ЗакС становится все более партийным  »
Юридические статьи »
Читайте также