ЗакС становится все более партийным

Создание фракции ЛДПР стало вчера самым примечательным событием очередного заседания Законодательного собрания. О ее регистрации спикер Вадим Тюльпанов сообщил еще утром, а в обеденный перерыв любопытство журналистов удовлетворяли на пресс-конференции координатор новой фракции Денис Волчек и сам лидер российских либерал-демократов вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Впрочем, назвать фракцию ЛДПР в Мариинском дворце новой можно с натяжкой: это сменившая вывеску на сугубо партийную «шестерка» из «Спортивной России». Лишь депутат Владимир Кучеренко по каким-то причинам подпись в списке желающих стать жириновцами пока не поставил, однако свой электронный ключ для голосования, выходя из зала, оставляет им. А в кулуарах дворца говорят, что вскоре в ряды мариинских либерал-демократов вступят еще двое депутатов.

Владимир Вольфович подчеркнул вчера, что его партия вовсе не собирается навязывать петербургской фракции какие-то свои директивы. «Они сами лучше знают, что нужно городу, который во многом отличается даже от Москвы, а мы будем лишь поддерживать их инициативы авторитетом федеральной партии», — заявил он. В. Жириновский сообщил, что следующие выборы в Госдуму в 2007 году пройдут, скорее всего, полностью по партийным спискам, а одномандатные округа будут отменены. «Может быть, то же самое будет и у вас на городских выборах в Петербурге», — добавил лидер ЛДПР.

Вот через эту призму и нужно рассматривать наблюдаемую сегодня все большую политизацию ЗакСа. Формируя партийные фракции, депутаты заблаговременно рассчитывают на места в избирательных списках. При этом необязательно ведь даже вступать в саму партию: билет той же ЛДПР, к примеру, имеет пока один лишь Д. Волчек, который возглавил и региональную партийную структуру. Все остальные пока сочувствующие.

Что касается непосредственно законотворческой деятельности, то особой интенсивностью вчера она не отличалась. Был принят за основу губернаторский законопроект о содействии города улучшению жилищных условий граждан. Согласно ему, предлагается более точно определять тех, кто нуждается в новом жилье. Для этого вводятся критерии, учитывающие срок непрерывного проживания человека в городе, уровень обеспеченности жилой площадью, реальный доход и т. д. Предлагается ежегодно при рассмотрении бюджета законодательно утверждать перечень и объем форм содействия городским очередникам.

В целом принят закон о доверительном управлении имуществом города, призванный содействовать увеличению бюджетных доходов. Первое чтение прошел законопроект Алексея Белоусова, предлагающий освободить жилищные и жилищно-строительные кооперативы и ТСЖ от уплаты налога на имущество организаций. Также за основу принят проект Алексея Ковалева, согласно которому приватизацию находящейся в собственности города недвижимости предлагается производить только на основе утверждаемой специальным законом программы.

Александр Рабковский

"Это как дождь" В ЗакСе появилась фракция ЛДПР  »
Юридические статьи »
Читайте также