"Это как дождь" В ЗакСе появилась фракция ЛДПР

Вчера в городском ЗакСе была создана фракция ЛДПР во главе с новым региональным лидером партии Денисом Волчеком. Вместе с ним под новой вывеской почти в полном составе зарегистрировались беспартийные члены фракции "Спортивная Россия" (прекратившей свое существование). По прогнозам господина Волчека, в ближайшее время к ним могут примкнуть несколько депутатов из других фракций. Успешный "бросок в Петербург" своей партии вчера комментировал журналистам и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Создать собственную фракцию в местном парламенте ЛДПР не удавалось ни при Анатолии Собчаке, ни при Владимире Яковлеве. Нынешнюю успешную попытку в кулуарах ЗакСа называют "коммерческим проектом" господина Волчека. Переход возглавляемой им фракции "Спортивная Россия" под знамена ЛДПР прогнозировался еще месяц назад (тогда прокуратура прекратила уголовное дело против господина Волчека о присвоении им "неизвестной картины Рембрандта", предоставив ему возможность для более широкого политического маневра). Господин Волчек первым среди местных депутатов вступил в ЛДПР и возглавил ее местное отделение.

О регистрации новой фракции ЛДПР в начале вчерашнего заседания ЗакСа официально сообщил спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. "А кто координатор?" -- спросили из зала. "У них один координатор -- Жириновский", -- шутили депутаты, пока спикер рылся в бумагах. Выяснилось, что смена вывески не привела к смене руководства фракции (как и в "Спортивной России", лидером остался Денис Волчек, сокоординаторами -- Вадим Войтановский и Игорь Михайлов). Тщательное изучение регистрационных документов выявило одну потерю: в них не оказалось подписи бывшего члена "Спортивной России" Владимира Кучеренко. Он пополнил список независимых депутатов (в нем еще двое законодателей -- Вадим Тюльпанов и Юрий Шутов).

Очевидно, что основной причиной вчерашнего успеха ЛДПР является ожидающееся внесение в Госдуму законопроекта о выборах депутатов федерального и региональных парламентов исключительно по партийным спискам. Этого не скрывал и посетивший вчера Мариинский дворец вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Он заявил, что ЛДПР создана по европейским стандартам -- как "партия конструктивной оппозиции", а петербургская фракция будет полностью самостоятельной в решении местных вопросов.

На вопрос Ъ о реакции губернатора Валентины Матвиенко на усиление позиции ЛДПР в Петербурге Владимир Жириновский сообщил: "Были вопросительные звонки из Смольного, но сегодня общение нормальное". Последний раз господин Жириновский общался с госпожой Матвиенко на Красной площади 12 июня, где "поцеловал ее в ручку и щечку". Вчера лидер ЛДПР также сообщил, что 29 июня фракция его партии в количестве девяти человек будет зарегистрирована и в областном ЗакСе.

По информации Ъ, Смольный вместе с полпредством все же пытались противостоять "появлению фракции ЛДПР в петербургском парламенте", но неудачно. Комментируя позицию администрации по поводу создания новой фракции, представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский сказал, что "это как дождь". Однако вице-спикер Юрий Гладков вчера заявил, что теперь лозунг "Мы за бедных, мы за русских!" более востребован депутатами, чем "европейские стандарты" (любимые слова губернатора Валентины Матвиенко. -- Ъ).

Взаимоотношения господина Волчека и госпожи Мативенко можно было оценить во время недавнего выступления губернатора перед депутатами с ежегодным посланием. Парламентарий вместе со своими единомышленниками вел оживленную беседу в течение всего выступления главы города.

Анна Пушкарская

Городское имущество доверят через конкурс

Вчера депутаты ЗакСа приняли в третьем чтении законопроект "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга". Ранее городская собственность передавалась компаниям преимущественно целевым назначением. Теперь фирмы смогут получить объекты в управление только по конкурсу. Обязательные условия для претендентов -- работа в сфере недвижимости в течение двух лет плюс опыт управления не менее чем двумя объектами недвижимости общей площадью более 5 тыс. кв. м. Если заявку подала одна фирма, она получает объект лишь в том случае, если предложенные ею условия соответствуют условиям конкурса. Обновляемый перечень имущества, подлежащего передаче в доверительное управление, КУГИ должен будет представлять в ЗакС ежегодно. По данным КУГИ, в настоящее время из 20 тыс. объектов нежилого фонда, принадлежащих городу, в доверительном управлении находятся 22 здания.

В городском парламенте формируется новая контрольная группа.  »
Юридические статьи »
Читайте также