Генетически модифицированные доходы

Бюджет Петербурга растет со скоростью генетически измененных овощей

На последнем заседании городского правительства был утвержден проект бюджета на следующий год. Доходы у бюджета будут 112,2 миллиарда рублей, расходы - 120,8 миллиарда. В начале сентября председатель Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов утверждал, что бюджет-2005 будет несколько скромнее - 101 млрд доходов и 105 млрд расходов. Получалось, что в Смольном за три недели смогли найти дополнительно 10 миллиардов доходов.

Впрочем, сам Барканов заявил "Городу", что ничего удивительного в этом нет. Цифры, озвученные им, были "цифрами финансового плана, утвержденного в апреле, потом правительство учло повышение налогов и доходы, полученные городом от продажи имущества".

Повышение налогов действительно стало первым вопросом, с которого парламентарии начали осеннюю сессию. Официальное объяснение этого непопулярного шага - дополнительные траты, которые ложатся на плечи города из-за монетизации льгот и перераспределения ряда налогов в пользу федерального центра. Депутаты повысили налоги на игорный бизнес и на владельцев автомобилей, в некоторых случаях - до максимально разрешенных Налоговым кодексом величин.

В итоге по сравнению с нынешним годом бюджет вырос фантастически - более чем на 30 процентов (в 2004 году доходная часть бюджета составляет 87,1 миллиарда рублей). Это укладывается в провозглашенный Валентиной Матвиенко курс на удвоение валового регионального продукта. Бюджет-2005 - первый бюджет, подготовленный при Валентине Матвиенко, и он должен был подтвердить эффективность реализуемой в городе политики. "Бюджет 2005 года вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом. Ни один субъект РФ не смог добиться подобного", - заявила губернатор.

Впрочем, целесообразность такого увеличения бюджета вызывает у некоторых экспертов сомнения. Как заметил один из собеседников "Города", "чрезмерное увеличение бюджета - это показатель не роста экономики, а роста политических амбиций".

Депутаты, участвовавшие в подготовке бюджета, говорят, что летом в Смольном оценивали потребности города в 140 млрд рублей, однако потом ужались до 120 млрд. Но и эта сумма представляется некоторым наблюдателям не совсем реалистичной. Прямо на заседании правительства, на котором обсуждался бюджет, глава управления МНС по Петербургу Людмила Воробьева сказала, что прогноз по налогам завышен примерно на 6 млрд рублей. На это Валентина Матвиенко посоветовала ей "ужесточить администрирование".

Отдельная проблема - дефицит бюджета, который составляет почти 8%. Обычно существование дефицита оправдывали тем, что небольшой долг при существующем запасе прочности финансовой системы позволит направить дополнительные средства на капитальные вложения. Однако, как заявил депутат ЗакСа Сергей Никешин, "хотя я еще не видел проект бюджета, у меня есть некоторые сомнения, что весь дефицит пущен на развитие инфраструктуры. Вполне возможно, что часть его пойдет на текущие расходы, то есть на "проедание". Кстати, пессимисты в Мариинском дворце полагают, что в "дефицитной части" могут оказаться и коллективные поправки депутатов - хотя Валентина Матвиенко заявила, что поправки окончательно и бесповоротно побеждены, с депутатов, по нашим данным, собрали заявки на 30 миллионов.

Справка

80% городских доходов формируется из налоговых поступлений. Среди них главные - подоходный налог (35 миллиардов рублей) и налог на прибыль (23 миллиарда). Из неналоговых доходов основные - плата за аренду городской недвижимости (8 млрд) и отчисления инвесторов в Фонд развития инфраструктуры (7 млрд).

Основные затратные статьи - образование и здравоохранение (по 21 миллиарду), ЖКХ и дорожное хозяйство (20 миллиардов), адресная программа капитальных вложений (18 миллиардов).

Петербург получит 4 миллиарда федеральных субвенций. Дефицит бюджета составит 9 миллиардов рублей.

Антон Мухин

Миллиарды для миллионов  »
Юридические статьи »
Читайте также