Миллиарды для миллионов

Городской бюджет, принятый на последнем заседании правительства, получил существенный социальный уклон. Увеличение казны на треть коснется прежде всего таких сфер, как здравоохранение и образование. Немалую "прибавку" получит и городское хозяйство.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, увеличение бюджета позволит решить многие наболевшие проблемы мегаполиса и его жителей. Так, на 3 млрд рублей больше будет выделено на . нужды жилищно-коммунального и дорожного хозяйства города - на соответствующую статью предусмотрено 20,3 млрд рублей. Это позволит форсировать реконструкцию проспекта Энгельса и подключение городских трасс к кольцевой дороге. Адресная программа капитальных вложений в фонд развития инфраструктуры получит 18,2 млрд рублей против 13 млрд в 2004 году. Для решения проблемы уплотнительной застройки это просто необходимо - без нормальной инфраструктуры осваивать новые районы практически нереально.

Весьма существенный прирост финансирования ощутят здравоохранительные учреждения и их пациенты - на эту сферу бюджет выделит более 21 млрд рублей, в то время как в 2004 году медицина получила лишь 10 млрд.

Есть хорошие новости для работников бюджетной сферы - в 2005 году продолжится повышение заработной платы. Как сообщила Валентина Матвиенко, в городе не останется ни одного бюджетника, чья зарплата не превышала бы прожиточный минимум. Горожане, которых коснется предстоящая реформа льгот, также не остались без внимания. Многие компенсации они будут получать за счет петербургской казны.

В октябре основной финансовый документ Северной столицы будет рассматривать Законодательное собрание. Ожидается, что серьезных изменений он не претерпит. Поэтому уже сейчас можно сказать, что губернатор начинает воплощать в жизнь свои обещания по двукратному увеличению бюджета к 2008 году.

Павел Константинов

Центр города объявят пешеходной зоной?  »
Юридические статьи »
Читайте также