Бюджет для социума

Во вторник, 21 сентября, на заседании городского правительства был принят проект бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год. По сравнению с прошлым годом городская казна увеличилась примерно на треть. Если экономический рост будет и дальше продолжаться такими темпами, то по позволит Валентине Матвиенко сдержать данное ей горожанам обещание к 2008 году увеличить бюджет северной столицы в два раза.

Цифры, озвученные на заседании в Смольном, действительно внушили определенный оптимизм. Скажем, расходная часть бюджета будущего года по сравнению с текущим увеличилась на 36 процентов и составит 120,8 миллиардов рублей. Доходов также ожидается больше - 112,8 миллиардов, что на 29 процентов больше, чем в прошлом году. Расходов больше, чем доходов? "Ничего страшного в дефицитном бюджете нет, - говорили на заседании в Смольном. Наоборот - сегодняшние темпы экономического развития города как раз требуют дефицитного бюджета".

Каковы главные особенности "свежепринятого" проекта бюджета? Если финансовые документы предыдущих годов были ориентированы в основном на развитие различных отраслей экономики, то бюджет будущего года станет во многом "социальным". На эти цели в бюджете предусмотрено порядка 28 процентов всех средств. В частности, статья на здравоохранение и физическую культуру увеличилась в два раза и составила 21,4 миллиарда рублей (10,6 в 2004 году). Уже с 1 декабря этого года еще на 600 рублей увеличивается зарплата всем бюджетникам.

Впервые в главном финансовом документе города заложена выплата стипендий для учащихся ПТУ. Таким образом, в следующем году в Петербурге не останется ни одного работника бюджетной сферы, чья зарплата не превышает прожиточного минимума. Кроме того, бюджет-2005 предусматривает дополнительную поддержку льготных категорий граждан в связи с изменением федерального законодательства.

Предусмотрены расходы и на празднование 60-летия Великой Победы.

Другая "фишка" нового бюджета - это выделение достаточно крупных средств на развитие инженерной инфраструктуры на окраинах города, к чему уже давно призывали Смольный строители. Так, к концу 2005 года уже будут готовы территории для нескольких новых кварталов. Развитию инженерных коммуникаций поможет и программа реконструкции магистральных сетей тепло- и газопроводов, рассчитанная до 2010 года, которую подготовил комитет по энергетике. Кроме того, в будущем году резко возрастут темпы строительства жилья на бюджетные деньги, что позволит более быстрыми темпами расселять ветхие и аварийные дома. Еще один акцент бюджета-2005 - это увеличение расходов на дорожное строительство. В частности, будут форсированы работы на проспекте Энгельса, а также сооружены транспортные развязки при подключении к Кольцевой автодороге. Если все это действительно будет сделано, то общая транспортная ситуация в городе серьезно улучшится.

Однако одно дело - бюджет принять, а совсем другое - его исполнить. Ведь в прошлые годы было немало случаев, когда деньги, выделенные на социальные или хозяйственные нужды Петербурга, исчезали в неизвестном направлении. Для того чтобы этого не произошло, губернатор решила создать новую структуру - комитет финансового контроля, который возглавит бывший председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Дмитрий Буренин.

Алексей Феклистов

Ленобласть удвоит ВРП в сроки, указанные президентом  »
Юридические статьи »
Читайте также