Как быть грамотным землепользователем

Хочу продать часть своей земли. Могу ли я разделить свой участок и реализоватьего по долям?

Ирина Вещикова, ведущий специалист ООО "Центр Юридической Поддержки Землепользователей"

По долям реализовать участок можно. Механизм его реализации может быть различным:

1. Если земельный участок уже прошел кадастровый учет, то необходимо вновь производить межевание, оформлять кадастровую карту с кадастровым номером на каждый из участков, так как идентификация земельного участка в едином государственном реестре прав осуществляется по кадастровому номеру (ст. 12 п. 3 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" 122 от 21.07.1997).

2. Если земельный участок еще не прошел процедуру кадастрового учета, тогда необходимо сразу же провести межевание земельного участка, сформировать кадастровое дело на каждый из участков в отдельности, а затем получать кадастровый номер (ст. 13, 15 ФЗ "О государственном земельном кадастре" 28-ФЗ от 22.08.2004).

В начале 90-х гг. мною был получен земельный участок для ведения фермерского хозяйства. Часть участкабыла оформленав собственность,часть - в пожизненное наследуемое владение.Имею ли я правона приватизацию части участка, находящейся в пожизненном наследуемом владении, необходимо ли обязательно оформлять его в собственность до конца 2005 г.?

Кроме того, мне принадлежит еще участок в другом районе Ленинградской области.Могу ли я приватизироватьи его тоже?

Можно приобрести право собственности на земельный участок, находящийся в пожизненном наследуемом владении, бесплатно. Необходимость приобрести данный участок в собственность или оформить право аренды до 1 января 2006 г. существует только в том случае, если крестьянское (фермерское) хозяйство зарегистрировано как юридическое лицо.

Получить в собственность участок, принадлежащий на праве постоянного (бессрочного) пользования на безвозмездной основе, возможно лишь 1 раз (п. 5 ст. 20 Земельного кодекса).

В данном случае задачаюриста - разработать схему приватизации остальных участков, при осуществлениикоторой, не выходя за рамкизакона, затраты будут сведенык минимуму.

1995 г. мне для организации фермерского хозяйства было выделено 40 га земли. Фактически до 2004 г. я обрабатывал 20 га. Занимался на них выращиванием картофеля. В настоящее время моя техника полностью износилась. Хотел под залог земли получить ссуду, чтобы купить новый грузовик, трактор и другое оборудование, но в банке мне отказали, сославшись на то, что не получен кадастровый номер на землю. Средств, необходимых для оплаты оформления кадастрового номера, у меня нет. Нет, кроме земли, и имущества, которое можно было бы использовать в качестве залога. Вместе с тем я хотел бы продолжать работать в качестве фермера. Что мне делать?

Банк отказал в cсуде правомерно. Пока земля не приватизирована, пользователь участка не является собственником участка и не может распоряжаться ею без согласия собственника (ст. 264 Гражданского кодекса). Без проведения кадастровой съемки и получения индивидуального кадастрового номера земля не может быть приватизирована.

Можно посоветовать заключить договор с частным инвестором, который предоставит средства на приватизацию, а вы обязуетесь передать ему оговоренную договором часть земельного участка в собственность. Возможно заключение договора, по условиям которого инвестор дополнительно выделит средства на закупку техники, другие необходимые для модернизации фермерского хозяйства мероприятия. Однако такую операцию следует проводить, только заручившись гарантией безопасности для обеих сторон и обеспечив юридическое сопровождение сделки на всех этапах.

Какие отличия в правовом статусе фермерского хозяйства - юридического лица и главы фермерского хозяйства - индивидуального предпринимателя без образования юридического лица в разных отраслях законодательства РФ (гражданском, земельном, налоговом)?

Правовой статус фермерского хозяйства - юридического лица и главы фермерского хозяйства - индивидуального предпринимателя практически одинаков, за исключением некоторых особенностей. Например, юридическое лицо должно обязательно иметь фирменное наименование, а индивидуальному предпринимателю это не требуется.

Также существуют некоторые отличия в правилах налогообложения.

Фермерское хозяйство - юридическое лицо должно уплачивать следующие налоги:

1. Налог на прибыль организации. Необходимо представление налоговой декларации, основанной на первичных документах и данных налогового учета, то есть в обязательном порядке должен вестись налоговый и бухгалтерский учет (гл. 25 Налогового кодекса РФ).

2. Налог на имущество организаций (гл. 30 НК РФ).

Фермерское хозяйство, глава которого является индивидуальным предпринимателем, уплачивает следующие налоги:

1. Налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности). Исчисление налога производится на основании подаваемой налоговой декларации (гл. 23 НК РФ).

2. Налог на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).

Умысел будут искать  »
Юридические статьи »
Читайте также