Город распродает имущество Смольный рассмотрел проект бюджета Петербурга на 2005 год

Над этим проектом работали все лето. Администрация Петербурга совместно с Законодательным собранием провела 20 совещаний -параметры питерской казны сверяли до копейки. Вот итоги этой арифметики. Планируется, что доходы бюджета Петербурга в 2005 году увеличатся на 25 миллиардов рублей (29 процентов) и составят 112,2 миллиарда рублей. По словам председателя Комитета финансов Александра Никонова, как и прежде, основные средства в бюджет ожидаются от поступления налогов (79,6 миллиарда рублей), арендной платы (8,2 млрд рублей), доходов от платных услуг (11,3 млрд рублей).

Общая сумма расходов в 2005 году, по проекту бюджета, возрастет на 29,2 млрд руб. и составит 120,8 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит получается 8 миллиардов рублей - это в два раза больше, чем планировалось.

Если главный финансовый документ-2004 имел яркую социальную направленность, то на следующий год это будет бюджет развития. Планируется значительно увеличить расходы на капитальное строительство и капремонт, на оплату труда бюджетников (на 1,6 процента). Бюджетом предусмотрено выделение 2,3 миллиарда рублей на расселение ветхого жилого фонда, 1,1 миллиарда рублей на развитие системы водоснабжения, порядка 3 миллиардов на строительство объектов метрополитена, 1,2 миллиарда рублей - на благоустройство дворовых территорий. Всего же капитальные расходы бюджета составят 32,3 миллиарда рублей (26,7 процента от общей суммы затрат).

Проект городского бюджета пришлось перекраивать в самый последний момент. Из-за трагических событий в Беслане увеличили финансирование правоохранительных органов. Недавняя реформа по замене льгот на денежные компенсации тоже обернулась дополнительной нагрузкой на местные бюджеты. Под льготы в казну заложили 1,5 млрд рублей.

Именно поэтому чиновники сейчас больше думают о поступлениях в бюджет. Законодательное собрание готово принять закон, увеличивающий налог на игорный бизнес. Городской бюджет, таким образом, пополнится на один миллиард рублей.

Смольный также начинает распродавать принадлежащее ему имущество. В частности, избавляется от пакетов акций девяти гостиниц. Такая распродажа добавит в городскую казну 4 миллиарда рублей. Сейчас можно говорить о массовой распродаже городского имущества. Все это - для повышения доходной части бюджета. Уже принято решение продать десятки предприятий, где у города есть свои пакеты акций. Полностью частным, например, станет Морской порт Санкт-Петербурга. Город и в следующем году намерен продавать акции предприятий, которые не являются инфраструктурными. Доходы от этого уже заложены в проекте бюджета на 2005 год. Теперь, после того как главный финансовый документ одобрило правительство города, этот проект отправят на утверждение в Законодательное собрание.

Георгий Маев

Детей и ветеранов не обидят Городские власти готовятся поддержать все льготные категории граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также