Депутаты лишили чиновников резерва

Вчера депутаты городского парламента максимально повысили ставки налога на игорный бизнес, представители администрации настаивали на меньших цифрах.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга:

"Не уверен, что решение депутатов правильно: устанавливать максимальную ставку налога на игровой стол нецелесообразно. В Петербурге количество игровых столов сокращается. В прошлом году их было 318, сейчас -- 250. Эта цифра после введения максимального налога может уменьшиться. Налогообложение должно соответствовать темпам роста бизнеса. Размер ставок, который предлагало правительство Петербурга, не привел бы к большому изменению на рынке. Мы проводили консультации с представителями бизнеса по поводу повышения налогов. И если бы было принято предложенное правительством повышение, у нас оставался большой резерв до максимума, установленного федеральным законодательством.

В федеральное законодательство летом были внесены изменения -- были устранены упущения в соответствующих статьях Налогового кодекса РФ, которые позволяли платить налоги не по месту фактического нахождения игорного оборудования, а по месту регистрации юридического лица. Сейчас налоги будут платиться там, где находится игорное оборудование. Если кто-то хочет ставить автоматы в лесах Всеволожского района, мы возражать не будем, но вряд ли туда кто-то поедет играть".

Вадим Войтановский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

"Мы решили, что игорный бизнес не является таким серьезным, как, например, производство. В нем нет большой затратной части, расходов на оборудование. Игорный бизнес имеет высокую рентабельность, и увеличение ставок до максимума не повлияет на прибыль. Администрация Петербурга предлагала повысить ставки на 13-15%, и у депутатов возник вопрос по поводу экономического обоснования именно такого повышения, а не на 19 или 25%.

Поэтому мы решили в рамках федерального законодательства повысить ставки до максимально возможных. Все прекрасно знают -- в городе сложилась сложная ситуация с финансированием из бюджета социальных и ряда других программ. Увеличив ставки до максимума, мы нашли возможность пополнить бюджет. Данные поправки были приняты практически единогласно".

Размер налога на игорный бизнес в Петербурге будет максимальным  »
Юридические статьи »
Читайте также