Бюджет огорчил депутатов и порадовал районы Расходы на здравоохранение вырастут в 2 раза

Бюджет Петербурга на 2005 г. ознаменуется отсутствием в нем депутатских поправок и увеличением расходов на образование и здравоохранение.

Главный финансовый документ города был в целом одобрен на этой неделе правительством Петербурга.

На все жалобы чиновников на недостаточное финансирование вверенных им отраслей губернатор Петербурга Валентина Матвиенко отвечала тем, что раньше даже этих денег не выделялось.

Добьются увеличения

Самое большое увеличение финансирования (на 10,7 млрд рублей) по сравнению с прошлым годом пришлось на долю здравоохранения и физкультуры. И это, по словам Валентины Матвиенко, еще не все. В субботу, 25 сентября, она планирует встретиться с министром здравоохранения и социального развития РФ Михаилом Зурабовым на предмет увеличения федеральных дотаций. Наибольшее возмущение городских чиновников вызывает намерение центра с 2005 г. забирать из города не 0,2%, а 0,8% отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. По их подсчетам, потери городского бюджета от этой меры составят 1,2 млрд рублей.

Свободу районам

В конце обсуждения проекта бюджета губернатор, обращаясь к присутствовавшим в зале депутатам Законодательного собрания Петербурга, заявила: "Не будет никаких коллективных или индивидуальных депутатских поправок -- участвуйте в районных программах по благоустройству". Депутатские поправки, вызывавшие множество споров все предыдущие годы во время утверждения бюджетов, давали право парламентариям тратить немалые суммы на нужды избирателей в своих округах. Еще одной отличительной чертой бюджета на следующий год стала передача полномочий по распределению средств внутри районов самим территориальным управлениям.

Алексей Коломенцев

Спасут ли наших ветеранов «однорукие бандиты»?  »
Юридические статьи »
Читайте также