Администрация осталась вне закона О собственной структуре

Вчера в ЗакС в первом чтении принял закон "О структуре исполнительных органов власти", который фактически отстраняет депутатов от формирования пирамиды городской и районной администрации, назначения чиновников и распределения их полномочий. Выжидая удобного момента для торга с депутатами, Смольный полгода тормозил рассмотрение этого документа. Поскольку компромисс так и не был найден, вчера вице-губернатор Виктор Лобко попросил отложить внесение поправок еще на пять месяцев, а это означет, что второго чтения проект просто не переживет.

Напомним, действующий закон "О структуре Администрации Санкт-Петербурга" был принят в 1996 году и давно устарел: он противоречит и новому федеральному законодательству, и Уставу Санкт-Петербурга. Сейчас этот закон в очередной раз оспаривается в Уставном суде и скорее всего в ближайшее время будет отменен (к этому давно призывают и сами юристы Смольного). Чтобы отмена базового закона не привела к коллапсу власти, горадминистрация давно вывела свои исполнительные органы из под действия устаревшего закона. Фактически сегодня устройство административной пирамиды регламентируется распоряжениями губернатора и постановлениями правительства, что полностью устраивает руководителей Смольного.

Однако, чтобы выполнить федеральное законодательство, администрация губернатора еще зимой инициировала разработку закона, согласно которому структура отраслевых и территориальных органов становится исключительной прерогативой Смольного. Однако многочасовые обсуждения проекта с депутатами, в ходе которых вице-губернатор Виктор Лобко впервые попытался отработать модель совместного с ЗакСом законотворчества оказались безуспешными: ни один из предложенных вариантов так и не устроил парламентариев. Но проект все же был внесен губернатором в ЗакС и получил отрицательное заключение парламентских юристов практически по каждой статье.

Форсировать обсуждение документа, залежавшегося в Мариинском дворце, Смольному пришлось после того, как вопросом о структуре администрации в cентябре заинтересовался Уставный суд. Вчера большинством голосов проект хотя и приняли за основу, но задвинули "в долгий ящик". По информации Ъ, часть депутатов рассчитывает через полгода полностью перекроить структуру смольнинский администрации, поделив ее на комитеты, агенства и инспекции.

Анна Пушкарская

Приватизацию госимущества узаконят  »
Юридические статьи »
Читайте также