Умысел будут искать

СПб. Новые законодательные поправки, касающиеся банкротства, призваны искать банкротный умысел во всех действиях, причинивших ущерб предприятию.

Однако, несмотря на ужесточение ответственности, доказать умысел в действиях, приведших к банкротству, будет по-прежнему сложно. "Я знаю всего о четырех доведенных до суда делах о преднамеренном банкротстве в России. Все остальное относят к неоправданному хозяйственному риску. Проблема не в жестких санкциях, а в недостатке законодательной базы", - комментирует Александр Тарантов, конкурсный управляющий ФГУАП "Ржевка".

Штрафы удвоены

Поправки, принятые в конце прошлой недели Госдумой РФ в УК РФ и в КОАП РФ , ужесточают наказание за банкротство. "За преднамеренное банкротство привлечь к ответственности было тяжело. Новый закон дает больше полномочий правоохранительным органам", - говорит Олег Флусов, арбитражный управляющий ОАО "Александро-Невская мануфактура" (22074)*.

За преднамеренное банкротство предусмотрен штраф должностного лица в размере от 200 до 500 тыс. рублей (вместо нынешних 100-300 тыс. рублей) или лишение свободы на срок до 6 лет. За фиктивное банкротство на должностных лиц накладывается штраф в размере 50-100 МРОТ (сейчас - 40-50 МРОТ). Срок заключения до 3 лет может грозить за сокрытие имущества, имущественных прав, бухгалтерских или иных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица. Такой же срок лишения свободы либо штраф в размере до 200 тыс. рублей предусмотрен за препятствование деятельности арбитражного управляющего.

По мнению Александра Тарантова, конкурсного управляющего ФГУАП "Ржевка", проблема того, что факты преднамеренного банкротства редко становятся предметом судебного разбирательства, в недостатке законодательной базы, а вовсе не в степени жесткости наказания.

Дорохина Алена

Госдума РФ приняла закон  »
Юридические статьи »
Читайте также