Трудная математика пенсионной реформы

Правительство вчера одобрило проект федерального закона «О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений граждан предпенсионного и пенсионного возраста». Законопроект был представлен главой МЭРТ Германом Грефом.ЛИД (набор строк)

Согласно документу, будет создана специальная государственная компания для инвестирования пенсионных накоплений граждан предпенсионного и пенсионного возраста. При выходе человека на пенсию будет определяться «срок дожития», исходя из средних статистических данных. С учетом этого срока и объема средств накопительной части пенсии будут определяться ежемесячные выплаты.

По словам Грефа, первые выплаты накопительной части трудовых пенсий начнутся уже в 2005 году. На них могут претендовать пенсионеры с досрочным выходом на пенсию, работники льготных категорий или те трудящиеся, стаж работы которых до выхода на пенсию составил от 15 до 25 лет (в частности, работники сцены). При этом министр подчеркнул, что основная часть выплат начнется с 2012 года, когда количество людей, имеющих право на получение накопительной части пенсии, составит 200 тысяч человек. Кроме того, МЭРТ совместно с Минсоцздравом, Минфином, ФСФР и Центробанком подготовили законопроект «О порядке финансирования выплат накопительной части трудовой пенсии и особенностях инвестирования пенсионных накоплений граждан предпенсионного и пенсионного возраста». Документ предполагает создание аннуитетного резерва, то есть резерва пожизненных выплат пенсий. Его размер должен составлять не менее $20 млрд, но может достигать и $30 — 40 млрд.

На накопительных счетах граждан РФ в 2005 году будет находиться более 251 млрд рублей. Об этом на заседании правительства РФ заявил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. По его словам, за первый год инвестирования накопительных средств граждан доходность превысила 40%, но в последующие годы «это более чем скромный показатель». «Такие невыразительные результаты деятельности управляющих компаний связаны с тем, что они 27 — 30%, или 1,62 млрд рублей, полученных от Пенсионного фонда, вкладывали в акции и облигации различных эмитентов», — полагает министр. По его словам, в последнее время на российские бумаги очень сильно влияют внешние факторы, поэтому частным компаниям очень трудно достигнуть положительных результатов. У Внешэкономбанка доходность по инвестированию накопительной части пенсий граждан была выше, так как он вкладывал в государственные ценные бумаги.

По материалам информагентств

Депутаты стойко перенесли президентские инициативы  »
Юридические статьи »
Читайте также