Депутаты стойко перенесли президентские инициативы

Если считать, что расширенное заседание правительства, на котором Владимир Путин озвучил новые методы борьбы с терроризмом, стало началом новой политической эпохи, то городские депутаты этого начала не заметили. Они не перешептывались по углам и не спорили, глядя друг на друга остекленевшими глазами.

Первое заседание городского парламента в новую эпоху началось с того, что депутаты не стали вносить в повестку дня предложенный Смольным закон о назначении выборов во всех муниципалитетах, где они не состоялись, на 19 декабря. Парламентариев смутило то, что в некоторых из этих муниципалитетов выборы уже назначены или самими муниципалами, или решением суда, и переназначать их городским законом - значит идти прямо сразу против двух принципов Конституции. Впрочем, затем, хорошенько подумав, парламентарии решили, что Конституция далеко, а Смольный близко, и приняли этот закон в первом чтении.

В кулуарах почти все депутаты (за исключением самых отъявленных оппозиционеров), глядя на журналистов честными глазами, уверяли, что инициативы президента - правильные меры в условиях "захлестнувшей Россию волны террора", а назначением губернаторов Законодательными собраниями - так и вообще шаг к парламентской республике.

Единственное, что должно волновать в данной истории петербургских депутатов - переход к формированию ЗакСа только по партийным спискам. Но они, судя по всему, смирились с этой перспективой еще до выступления президента. Тем временем не облеченные властью обитатели Мариинского дворца обсуждали только два сюжета. Первый - испытает ли Валентина Матвиенко дискомфорт в случае, если ее будет назначать спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов? Второй - гордится ли Тюльпанов тем, что будет назначать Матвиенко?

Более интересный вопрос - будут ли, в развитие президентской логики, руководители муниципалитетов назначаться губернаторами - публично не обсуждался. Возможно, потому, что в Мариинском дворце считали, что до этого не дойдет - так как принципы независимости местного самоуправления, в отличие от региональных властей, оговорены в подписанной Россией Хартии о местном самоуправлении.

Впрочем, на Петербурге президентские инициативы, скорее всего, вообще никак не отразятся, поскольку в ближайшие три года нашим губернатором в любом случае будет Валентина Матвиенко. А загадывать на то, что будет через три года, совершенно бесполезно, поскольку к этому времени, по версии Насреддина, кто-нибудь - или шах, или ишак - обязательно умрет.

А.М.

Террор расколол Государственную думу  »
Юридические статьи »
Читайте также