"Муниципальный день" назначат на декабрь?

По всей видимости, в 72 муниципальных советах Санкт-Петербурга выборы пройдут одновременно - 19 декабря 2004 года.

Соответствующий закон, внесенный Валентиной Матвиенко, в среду был принят в первом чтении Законодательным собранием. Тем не менее проблемы с муниципальными выборами остаются...

Ситуация с муниципальной властью на сегодня такова.

Начиная с марта выборы - в разные сроки - проходили в 86 муниципальных советах из 111, но только в 39 муниципалитетах избрано достаточное для работы число депутатов (не меньше двух третей). Выборы в 47 муниципалитетах провалились, а в 25 муниципалитетах они еще даже и не проводились.

Если продолжать попытки избрания муниципалитетов в "одиночном" режиме, то они почти гарантированно провалятся, поскольку не удастся обеспечить необходимую по закону явку избирателей - не менее 20 процентов. Почему избиратели не ходят на выборы - вопрос особый, но большей частью потому, что не видят от своих муниципалов реальной пользы. И это еще мягко сказано.

Так, муниципальный совет округа "Морской" на Васильевском острове, где я живу, истратил 10 миллионов рублей, полученных в качестве субвенции из городского бюджета, на строительство двух уродливых торговых павильонов, которые уже два года стоят заколоченными. У жителей есть стойкое подозрение, что в данном случае муниципалы просто "осваивали" бюджетные средства. При этом субвенции предназначались на благоустройство территории, а вовсе не на строительство торговых точек. Ситуация с благоустройством в округе между тем просто аховая: разбитые внутриквартальные проезды и разломанные сооружения на детских площадках, построенных тридцать лет назад, - обычное явление...

Проект, внесенный городской администрацией, разработан в соответствии с новой редакцией статьи 82 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Она разрешает увеличивать или уменьшать сроки полномочий муниципалитетов (правда, не более чем на год) в целях совмещения для голосования на выборах в органы местного самоуправления. Пользуясь этим правом, администрация предложила совместить день голосования 19 декабря 2004 года на выборах всех 72 "проблемных" муниципальных советов. Соответственно, в зависимости от того, когда истекает срок полномочий у этих муниципалитетов, их полномочия или продлеваются, или сокращаются до указанной даты.

"Это - политическое решение, - заявил член городского правительства и представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский. - Проводя выборы одновременно по всему городу, мы надеемся резко повысить интерес к ним и повысить явку избирателей до необходимой".

Часть депутатов поддержали эту логику, часть - нет.

Надо заметить, что закон получился достаточно "сырым" с юридической точки зрения - это был вынужден констатировать председатель ЗС Вадим Тюльпанов. Комиссия городского парламента по устройству государственной власти и местному самоуправлению под председательством Алексея Тимофеева подготовила экспертное заключение, из которого следовало, что закон страдает многочисленными "прорехами". Федеральное законодательство позволяет совмещать различные выборы, между тем рассматриваемый сейчас закон предлагает фактически назначать дату выборов, поскольку ничего не сказано, с какими выборами предлагается "совмещение". Далее, во многих муниципалитетах выборы уже назначены на наступившую осень (октябрь или ноябрь), и, принимая такой закон, ЗС фактически отменяет эти решения, нарушая тем самым, по мнению экспертов комиссии, избирательные права граждан. Наконец, если и 19 декабря выборы в каких-то муниципалитетах сорвутся (например, не будет избрано необходимое для кворума число депутатов), то с 20 декабря полномочия соответ ствующего муниципалитета автоматически прекратятся...

Для того чтобы строго следовать федеральному законодательству, надо было бы действовать так: муниципалитеты назначают свои выборы на 19 декабря, а потом их полномочия продлеваются или сокращаются городским законом. Но в предлагаемом законопроекте - противоположный путь: изменить сроки полномочий и назначить выборы на определенную "свыше" дату. "Законодательное собрание не может назначить дату выборов муниципальных советов, - полагает депутат Михаил Амосов из "Демократической фракции". - Надо убедить муниципальные образования самостоятельно назначить дату выборов на 19 декабря".

Тем не менее после двухчасовой дискуссии большинство депутатов (31 голос "за" при пяти "против" и двоих воздержавшихся) все-таки решили принять законопроект в первом чтении. "Я благодарен депутатам за обсуждение и обещаю, что ко второму чтению мы исправим все юридические погрешности и недоработки, - заявил Михаил Бродский. - Но если не принять такой закон - мы можем оставить город вообще без муниципальной власти".

Что же, если закон будет принят и выборы назначены - обеим "ветвям власти" придется серьезно потрудиться, разъясняя жителям, что, отказываясь избрать местных депутатов, они в первую очередь лишают себя возможности хоть как-то повлиять на решение проблем своего микрорайона...

Виктория Работнова

Бюджет города должен стать профицитным И это по силам сделать даже одному комитету экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного  »
Юридические статьи »
Читайте также