Бюджет города должен стать профицитным И это по силам сделать даже одному комитету экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного

Лето 2004 года для отдельных членов правительства Петербурга и бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания прошло практически без отпусков. Формирование бюджета на будущий год с учетом всех последних изменений федерального законодательства стало главной задачей экономистов и финансистов Смольного и Мариинского дворца. 40 совместных заседаний понадобилось провести чиновникам и депутатам для того, чтобы сформировать новую бюджетную сетку. Результаты будут представлены на заседании правительства Петербурга 21 сентября. А пока известны лишь основные параметры и направления бюджетной политики города.

Доходная часть бюджета Санкт-Петербурга в 2005 году составит 101 миллиард рублей. Расходная часть - 105 миллиардов. Таким образом, в следующем году бюджет снова будет дефицитным. Но благодаря усилиям комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) положение скорее всего можно будет поправить.

Правительство Петербурга в июле этого года утвердило итоги исполнения городского бюджета за первое полугодие 2004 года. План по доходам оказался перевыполнен на 8,7%. Доходы бюджета Петербурга по итогам 2004 года с учетом принятых поправок должны составить 86,32 млрд. рублей, расходы - 90,75 млрд. рублей, дефицит - 4,8%.

Состояние городской казны могло бы быть не столь хорошим, если бы не положительные показатели работы новой системы городского заказа, запущенной в феврале нынешнего года председателем КЭРППТ Владимиром Бланком. За восемь месяцев 2004 года бюджет на государственных закупках сэкономил 1,139 млрд. рублей, что оказалось больше прогнозируемого показателя примерно на 300 млн. рублей. Председатель комитета Владимир Бланк заявил: "При существующей доле конкурсов в общем объеме закупок выигрыш от новой схемы горзаказа будет равен половине дефицита бюджета Петербурга, а если эта доля увеличится до 45%, то экономия и вовсе съест весь дефицит". То есть даже одному КЭРППТ вполне по силам залатать дыры в бюджете города на Неве. А что же остальные комитеты администрации?

Строительство и использование объектов городского имущества не принесли в 2004 году в городскую казну достаточного количества средств, хотя для этого были созданы все необходимые условия.

Некоторые чиновники отраслевых комитетов равнодушно отнеслись к намерениям реформаторов в команде губернатора Валентины Матвиенко сократить расходование бюджетных средств на горзаказе и за счет их экономии покрыть дефицит бюджета. Из запланированных на нынешний год 2,5-3 млрд. рублей экономии за шесть месяцев "сберегли" меньше. И за следующие три месяца эффективность системы закупок (доля сэкономленных средств от суммы закупок при сохранении объема и качества заказываемых товаров и услуг) благодаря действиям КЭРППТ возросла более чем в шесть раз! Если достигнутую эффективность (больше 7%) удастся сохранить, результаты реформы превзойдут ожидания (при такой эффективности экономия в нынешнем году могла бы дать 4,2 млрд. рублей - в 1,5 раза больше планируемой).

В этом году КЭРППТ сэкономил на текущем ремонте питерских улиц 123 млн. рублей, на строительстве, реконструкции и проектировании различных объектов дорожной инфраструктуры - 293 млн. рублей, на строительстве зданий, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры - 59 млн. рублей.

Что-то будет в следующем году? Видимо, Владимир Бланк способен на более решительные действия. Может, тогда и другие реформы в Петербурге сдвинутся с мертвой точки, а бюджет города станет наконец профицитным?

Кирилл Савельев

Восьмое чудо сметы Чем Петербург покроет потери своего бюджета?  »
Юридические статьи »
Читайте также