Договор заключают на срок

Хотим взять на работу бухгалтера. Работа носит постоянный характер, но потенциальный работник -- пенсионер по возрасту. Обязательно ли заключать с таким работником срочный трудовой договор?

В ст. 57 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) содержится перечень положений, которые составляют содержание трудового договора (ТД), в том числе определяются существенные условия ТД. Особое внимание уделяется законодателем вопросам срока действия ТД.

Трудовой кодекс (ст. 58) определяет, что ТД может заключаться как на неопределенный срок, так и на определенный срок не более 5 лет, если иной срок не установлен ТК или иными федеральными законами. При этом законодательство предусматривает, что сфера действия срочного ТД значительно уже.

Так, в соответствии со ст. 58 ТК РФ срочный ТД заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено кодексом и иными федеральными законами. Причем ТК (ст. 57) содержит требование об указании в ТД срока действия (если ТД заключен для выполнения определенной работы, когда ее выполнение не может быть определено конкретной датой, указывается, что срок действия такого ТД истекает по завершении конкретной работы) и конкретной причины, послужившей основанием для заключения именно срочного ТД.

После введения в действие ТК многие работодатели вздохнули свободно, ознакомившись с содержанием ст. 59 кодекса. Они посчитали, что теперь законодательно закреплено право заключать срочный ТД с большим кругом работников, например, с лицами, обучающимися по дневным формам обучения, с совместителями, пенсионерами по возрасту, лицами, поступающими на работу в организации -- субъекты малого предпринимательства с определенной численностью работников, а также к работодателям -- физическим лицам, в том числе к индивидуальным предпринимателям.

Можно сказать, что ясность в оценку ситуации внес Пленум Верховного суда РФ.

Так, в разъяснениях, которые даны судам в Постановлении от 17.03.2004 г. 2 (п. 13), однозначно дается оценка обоснованности заключения срочного ТД с категориями работников, перечисленными в ст. 59 ТК РФ.

Поскольку ст. 59 кодекса предусматривает право, а не обязанность работодателя заключать срочный трудовой договор в случаях, предусмотренных этой нормой, работодатель может реализовать это право при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных ст. 58 кодекса.

При этом при наличии спора в суде в силу ст. 56 ГПК РФ обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Татьяна Бровирова

Предупреждать надо...  »
Юридические статьи »
Читайте также