Предупреждать надо...

Допустим, условия труда на вашем предприятии изменились. Или изменились отношения с сотрудником. Что делать? В любом случае надо предупреждать работника о том, что он будет работать в новых условиях. О подобных щекотливых ситуациях читайте в нашем материале.

Срок дан необоснованно

С целью избежать подобной волокиты некоторые организации пытаются заключать с работниками срочные трудовые договоры. Напомним, что у работников, которые работают на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, прав в связи с увольнением побольше, чем у тех сотрудников, кто работает по срочному трудовому договору. В этой связи стоит исходить из того, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом и иными законами.

Если вы в трудовом договоре не оговорили срок его действия, то такой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок. Кроме того, в случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Так что, даже когда вы рассчитываете, что договор прекратит свое действие в связи с истечением срока, нельзя пускать процесс на самотек, надо предупреждать другую сторону о намерении расторгнуть договор не менее чем за три дня.

Кстати сказать, нельзя заключить срочный трудовой договор без достаточных к этому оснований. Как гласит ТК РФ, "трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных органом, осуществляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, или судом, считается заключенным на неопределенный срок".

Закон как раз запрещает заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Условия изменились...

Допустим, что в вашей организации меняются условия труда. Но вы не можете изменить их вдруг, с бухты-барахты. Да, в законе сказано, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении сотрудником работы без изменения трудовой функции.

Однако о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.

Дальше происходит следующее. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. Получается (и судебная практика это подтверждает), что даже заместителю руководителя придется предлагать все штатные должности, которые вакантны,- пусть это и не соответствует его начальственному статусу.

Если же вы вообще затеяли сокращение штатов, то в этом случае, как работодатель, будете обязаны предложить работнику другую имеющуюся работу(вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации сотрудника. И в этом случае о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата сотрудников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Однако здесь возможен компромисс. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополни - , тельной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.текст (набор строк)

Тюрьма - не повод для увольнения  »
Юридические статьи »
Читайте также