Тюрьма - не повод для увольнения

Вчера Конституционный суд разбирался с проблемами увольнения и потребности осужденных в адвокате. Судьи подтвердили право на труд: увольнять сотрудника муниципалитета можно лишь "вследствие недостаточной квалификации".

Если перефразировать банальность: "Будет день - будет и пища", то вчерашнее решение КС можно озаглавить: "Будет реформа - будет и ответ". Постановление по запросу о конституционности положений регионального закона "О муниципальной службе Ивановской области" коснется 58 регионов, активно занимавшихся законотворчеством в пределах, как они думали, собственных полномочий. Однако начатая реформа местного самоуправления ставит под сомнения любые, даже вполне разумные изобретения регионов относительно структуры местного самоуправления. Суд уклонился от возможной политической оценки права субъекта Федерации и в своем постановлении сосредоточился на последствиях ивановского законотворчества для рядового наемного работника. Право органов местного самоуправления проводить конкурсы на замещение вакантных муниципальных должностей категории "В" Конституции не противоречит. Так же как и, к примеру, право новоизбранного мэра сменить всю команду. А вот перечень оснований для увольнения, данный в ивановском законе, судьи сочли нужным подкорректировать. Так, признание сотрудника недееспособным или ограниченно недееспособным по решению суда или запрещение по решению суда занимать муниципальные должности в течение определенного срока или увольнение по заключению аттестационной комиссии или отказ вовремя сообщить сведения о доходах и имуществе - все эти требования вполне могут служить основанием для увольнения согласно постановлению КС. А вот если муниципальный служащий был осужден, пусть и условно или даже с отсрочкой исполнения приговора, то это не основание для его увольнения. Как и вотум недоверия, который ивановские муниципалы вознамерились внести в свой законодательный свод.

Анна Закатнова

Правительство РФ освободило от должности гендиректора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака, на эту должность назначен В.Холстов  »
Юридические статьи »
Читайте также