Не хочу веселиться, а хочу трудиться!

Совсем немного осталось школьникам и студентам до летних каникул, и уже пора решать, чем занять себя на это время. Можно, конечно, без толку все лето предаваться разгульной жизни, но ведь куда лучше провести пару месяцев с пользой. Тем более что такую возможность предоставляют городские власти, которые готовы трудоустроить этим летом более 13 тысяч подростков и студентов.

Найти работу для подростков - задача не из легких. Ведь Трудовой кодекс предполагает высокую ответственность работодателя перед несовершеннолетним. Поэтому конкурс, объявленный Комитетом по молодежной политике, изрядно затянулся и до сих пор так и не известны окончательно имена победителей. Впрочем, на прошлой неделе председатель комитета Сергей Гришин уверенно заявил, что нанимать на работу подростков и студентов будут порядка 25 организаций.

Вообще, трудоустройство подростков и студентов сильно различается. Например, ребята 14-15 лет не должны работать больше 4 часов в день, обязательно отдыхать по субботам и воскресеньям, и желательно, чтобы до места работы было недалеко. Таковы требования закона. А вот подросткам от 16 до 18 лет можно трудиться по 6 часов в день.

Предлагают несколько вариантов трудоустройства. Во-первых, можно присоединиться к трудовым лагерям дневного пребывания и отправиться на сельскохозяйственные работы в Ленинградской области. Трудиться придется в Шушарах, поселке имени Тельмана, во Всеволожске. Режим таков: с утра выезд на место, после работы в поле - обед, потом ребятам обещают культурно-спортивное времяпрепровождение (соревнования, игры, походы в кинотеатр, клубы и т. д.), а вечером - обратно в город. Главный плюс такого трудоустройства, что вовсе не обязательно мотаться на прополку ежедневно. Взять тайм-аут можно в любое время.

С другой стороны, есть возможность полноценно отдохнуть на природе, отправившись в выездной трудовой отряд. На стационарных базах в Ленинградской области и бесплатным четырехразовым питанием обеспечат, и медицинским обслуживанием. Работать отряды будут в июле и августе. На сельхозработах ждут до 1400 подростков, а еще 260 ребят отправят в Туапсинский район Краснодарского края и 35 - в Московскую область. Но туда попадут только особо отличившиеся в прошлом году.

Если не хотите выезжать за пределы Петербурга, то можно устроиться на работу в садово-парковые предприятия города. В этом случае ребятам надо будет заниматься благоустройством и озеленением улиц, скверов и парков. Этот как раз тот случай, когда очень удобно выбрать подходящий для работы район города.

Приблизительно тем же самым займутся более тысячи ребят из 30 подростково-молодежных клубов. Но плюс к тому они будут помогать соцработникам ухаживать за инвалидами и пожилыми людьми в Василеостровском, Выборгском, Петроградском и Кировском районах. Бесплатным питанием подростков опять же обеспечат.

Планируется, что более 5 тысяч ребят будут осваивать на специализированных молодежных предприятиях специальности радиомонтажника, рабочего . зеленого строительства, строителя-отделочника, смогут получить навыки морского дела и так далее.

В среднем, подростки будут получать около 1,5 тысячи рублей. Деньги не бог весть какие, но не забывайте, что все расходы на транспортировку, питание и досуг молодежи на себя берет правительство города.

Другое дело - студенческие трудовые отряды. Специальный штаб еще зимой начал искать подходящих работодателей. Потому что за студентов никто платить не станет. Они сами из своей зарплаты покрывают расходы и на питание, и на транспорт. Предполагается, что в среднем они будут получать по 15 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. Ведь студенческие отряды отправятся не только в Ленобласть, но и в Карелию, Ханты-Мансийский автономный округ, в Алтайский край и даже на Дальний Восток, и нужно, чтобы они не разорились на одних дорожных билетах. Молодежи предстоит осваивать строительные профессии и заниматься ремонтом железнодорожных путей.

Особенно повезет ребятам из педагогических и медицинских отрядов, которые отправятся в детские оздоровительные лагеря в Болгарии, Венгрии, Турции, Эстонии, Польше, Италии и Тунисе.

Все те, кто заинтересовался возможностью потрудиться летом, могут уже сейчас узнать полную информацию о рабочих местах для подростков и молодежи по телефону 056. Кроме того, можно прийти на Молодежную биржу труда на канале Грибоедова, 105, или позвонить по телефону 571-55-26.

Евгений Лурье

Инвалиды работают на популярность  »
Юридические статьи »
Читайте также