Трудоустройство инвалидов влетит предпринимателям в копеечку

С 1 января 2005 г. вступят в силу новые квоты для бизнеса по приему на работу инвалидов.

Их вводит новый Федеральный закон 122-ФЗ от 22.08.2004, внесший изменения в 170 законодательных актов РФ, в том числе коснувшийся замены льгот денежными выплатами.

В нем квотирование распространится на организации с персоналом от 100 человек, за которыми будет закреплена квота в 2%. В тоже время закон не предусматривает санкции для предприятий, не выполнивших закон.

"В новой редакции закон - декларация, которая не будет работать, - утверждает депутат Законодательного собрания Петербурга Павел Солтан. - Госдума обязана либо сама создавать рабочие места для инвалидов, либо предлагать источник внебюджетных средств для создания таких мест. Ведь согласно закону предприятия, принимающие на работу лиц с ограниченными возможностями, не получают никаких льгот от города".

Накладный инвалид

"По закону предприятие не может отказать инвалиду в работе. Но большинству компаний экономически выгоднее уклоняться от приема на работу инвалидов и выплачивать штрафы. Хотя если работодатель будет все время игнорировать закон и отказывать в вакансиях, то в конце концов он столкнется с исками от обиженных соискателей, - рассуждает начальник отдела персонала ООО "Браво премиум" Марина Крупская. - А вот плата за невыполнение квотирования - это спорный вопрос. По какой причине работодатель должен платить штраф, если он не имеет возможности предоставить вакансию такому сотруднику. И по каким признакам город определяет не может он трудоустроить инвалида или не хочет?"

На заметку

600 тыс. инвалидов проживает в Петербурге, из них 85 тыс. - трудоспособного возраста. Наиболее востребованы специальности диспетчера, воспитателя, вахтера, дворника и др.

2,5% - квота для предприятий с численностью работников свыше 30 человек, устанавливаемая городским Законом "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Петербурге" (действителен для всех работодателей, кроме органов исполнительной власти).

3130 рублей (прожиточный минимум) - плата в бюджет за невыполнение квоты.Мария Шевченко

Дорогу молодым  »
Юридические статьи »
Читайте также