Инвалидам вернули право на труд. Но оказалось, что не все они этому рады

С недавнего времени в жизни далеко не самых здоровых наших сограждан наступили трудные и непонятные времена. К привычному понятию «инвалидность» вдруг добавилось новое — «степень трудоспособности». И именно от степени трудоспособности, а не от группы инвалидности с нынешнего года зависит размер базовой пенсии для этой категории российских граждан.

Сразу оговоримся: те, кто еще не прошел медико-социальную экспертизу на определение степени трудоспособности (сокращенно — ОСТ), продолжают получать пенсию в соответствии с группой инвалидности. И никто у них отбирать ее не собирается. Более того, прохождение медэкспертной комиссии на определение ОСТ для людей, имеющих бессрочную инвалидность, обязательным не является и проводится только по их личному заявлению. Но на эту, закрепленную законом, строку мало кто обращает внимание. Люди ринулись в поликлиники на прием к специалистам, чтобы собрать необходимые справки. Районные экспертные комиссии задыхаются от наплыва граждан, жаждущих во что бы то ни стало получить третью степень ОСТ. Именно третью, самую высокую, которая сулит не слишком значительную, но все же прибавку к базовой части пенсии. Судя по многочисленным письмам в редакцию, вопросы, связанные с получением ОСТ, очень волнуют наших читателей. И корреспондент Анна Снежина обратилась за разъяснениями к главному эксперту Санкт-Петербурга по медико-социальной экспертизе Александру Владимировичу Абросимову. Итак, что же это такое — «степень трудоспособности»? Откуда она взялась и для чего?

— Новое понятие родилось не вдруг. В свое время с требованием реализовать право инвалидов на труд выступал Демократический союз инвалидов, да и многие другие организации. Если вы помните, раньше инвалиды у нас вообще не работали или работали, но с серьезными ограничениями. Так что введение нового закона, разрешающего инвалидам трудиться, если они могут это делать, — путь в верном направлении, если говорить о реализации прав граждан.

Новое положение в основном касается граждан, занимающихся интеллектуальным трудом. Например, попал человек в автокатастрофу, потерял ногу. Может ли это серьезно помешать ему выполнять профессиональный труд, скажем, врача, статистика, инженера-программиста, юриста? Вряд ли.

На первый план здесь выходят совершенно другие проблемы, не связанные с профессиональной деятельностью. Скажем, как добраться до работы? Для того чтобы их решить, человеку и устанавливается инвалидность, а значит, возможность бесплатного протезирования, использования технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения. Но работать такой человек может в принципе без каких бы то ни было ограничений, и пенсия по инвалидности ему не положена.

— Наших читателей больше всего интересует, по каким критериям устанавливается та или иная степень ограничения способности трудовой деятельности.

— Под первой степенью ОСТ подразумевается, согласно нормативам, способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, а также невозможность выполнения работы по своей профессии.

Например, трудился человек слесарем шестого разряда и должен был выполнять определенный объем работ. Но теперь он не в состоянии выполнять его полностью. Или не в состоянии выполнять какие-то виды работ, соответствующие шестому квалификационному разряду. Его могут, скажем, перевести на должность слесаря третьего разряда или оставить работать на шестом разряде, но с сокращением объема производственной деятельности — то есть на неполный рабочий день.

Другой пример. Человек перенес операцию по поводу язвы желудка, и ему требуется дробное питание. А это значит — необходимы дополнительные перерывы в работе, чтобы человек лишний раз перекусил. И в целом по состоянию здоровья труд, при соблюдении соответствующих условий, ему вполне показан.

Вторая степень ОСТ характеризуется способностью к выполнению работы в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств или на специально оборудованном рабочем месте, где инвалиду могут помогать другие люди.

Специально созданные условия — это, скажем, надомный труд. Или другой очень наглядный пример — работа на предприятиях общества слепых. Для незрячих людей там созданы специально оборудованные рабочие места, рядом постоянно находятся медицинские работники.

Третья степень ОСТ определяется одной фразой: «Неспособность к трудовой деятельности». То есть человек не может работать нигде, никак, никем. Ни авторучки дома собирать, ни даже телефонным диспетчером, не выходя из квартиры. Работать он не может ни при каких условиях.

— Понятно. А возраст как-то учитывается при определении степени ОСТ?

— Дискриминация граждан по возрастному принципу запрещена Конституцией. Касается это и трудовых отношений.

Если помните, в самом конце восьмидесятых — начале девяностых годов был период, когда на производствах стали ущемлять права пенсионеров. Закон того времени допускал увольнения, в том числе и по возрасту. Теперь это признано противозаконным. И мы видим массу примеров того, насколько возраст не помеха качественному, успешному труду. Особенно это касается людей творческих профессий. Или, скажем, в районных поликлиниках у нас трудятся очень много врачей-пенсионеров. И прекрасно, между прочим, справляются со своими обязанностями!

— Новый закон о начислении инвалидам пенсий в соответствии со степенью ОСТ вступил в силу с января 2004 года. Для подавляющего большинства граждан он стал полной неожиданностью. Почему прежде о положениях нового закона не было никакой внятной информации?

— Вопрос не ко мне. Первый документ, который мы получили по поводу ОСТ, датирован 18 декабря 2003 года.

Да, мы и раньше знали об этом законе, но ничего не могли предпринять, потому что не имели никаких нормативных документов по поводу того, как именно он будет реализоваться. Так что и для нас он стал отчасти неожиданностью.

— Многие инвалиды до сих пор не могут понять, что же им делать. Проходить медико-социальную экспертизу, чтобы получить степень ограничения трудовой деятельности, или нет?

— Я призываю всех прежде всего обратить внимание на цену вопроса: выиграете вы что-нибудь от этих страданий в очередях или нет? Поэтому самый разумный путь такой: прежде всего обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства и выяснить, отразится ли как-нибудь на положенных вам выплатах, скажем, третья степень нетрудоспособности. И если в результате пенсия будет больше, то насколько. Это первый шаг.

Второй — необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, который вас постоянно наблюдает. Да, ваш доктор не эксперт, и он не может отвечать за всех специалистов, но тем не менее это специалист, чье мнение может быть близко к результатам медико-социальной экспертизы. Если ваш врач скажет, что вероятность получения третьей степени вполне возможна, пробуйте!

Мне очень жаль людей, которые бросились проходить врачей, потом комиссию и, в конце концов, к уже имеющейся, скажем, второй группе инвалидности получили вторую же степень ОСТ. На размере пенсии в большую сторону это никак не сказалось. Возникает вопрос: зачем все эти муки были нужны?

Если объективно, далеко не каждый человек, имеющий бессрочную инвалидность второй группы и нашу запись «нетрудоспособен», может претендовать на третью степень нетрудоспособности. Далеко не каждый.

— А из тех людей, которые уже прошли в нынешнем году медико-социальную экспертную комиссию, многие получили эту самую третью степень ОСТ?

— Я думаю, что объективной картины нынешняя ситуация не дает. Потому что сейчас медико-социальные экспертные комиссии в основном стремится пройти самая пожилая часть населения. В подавляющем большинстве — это граждане, которым за семьдесят. Более молодых по возрасту инвалидов мы ожидаем в октябре-ноябре, когда закончится дачный сезон. Сейчас они усердно копают картошку, потом приедут и будут так же усердно биться за третью степень ОСТ. А сейчас наш контингент — очень пожилые люди, пережившие тяготы войны. И у них, конечно, в основном третья степень ОСТ.

— Что делать тем, кто по состоянию здоровья не может не только часами выстаивать в очередях, но и вообще дойти до поликлиники?

— Я все время говорю врачам: сейчас необходимо особое внимание обращать на тех инвалидов, которые не выходят из дома. А то у нас как получается? Если человек сидит тихо как мышь, то его как бы и нет... Мы и с представителями органов социальной защиты на эту тему беседовали, чтобы они как-то активизировались. Именно таких «не выходящих» инвалидов надо обследовать в первую очередь. Потому что, скорее всего, у них и будут показания к третьей степени ОСТ и, соответственно, — к увеличению базовой части пенсии.

Таких граждан поликлиники должны обслуживать на дому. Точно так же — на дом — выезжают к ним и экспертные комиссии. Причем обращаю ваше внимание: абсолютно бесплатно. Наша служба существует исключительно за счет средств бюджета, и у нас нет платных услуг.

— Многие инвалиды второй группы, получившие вторую степень ОСТ, не согласны с решением экспертной комиссии...

— Они могут обратиться к нам с обжалованием. Но если вы думаете, что таких случаев много, — ошибаетесь. Здесь в главном бюро нам нередко приходится разбираться и с совершенно противоположными ситуациями — когда человек — да, не согласен с решением районной комиссии, потому что он не хочет быть инвалидом, не хочет иметь ограничений в работе, говорит, что он может работать в полную силу. И, поверьте, в процентном соотношении очень трудно сказать, каких обжалований больше...

Анна Снежина

Работодатели Санкт-Петербурга, не обеспечившие квотирование рабочих мест для инвалидов, будут ежемесячно выплачивать компенсацию.  »
Юридические статьи »
Читайте также