Бизнесу предлагают взять инвалидов Социальная защита держится на предпринимателях

С середины 2004 г. предприятия, не принимающие на работу инвалидов, начнут платить компенсации в размере одного прожиточного минимума за одно рабочее место.

Об этом стало известно на проходившем вчера, 10 марта, в Смольном совещании. Губернатор Валентина Матвиенко дала поручение присутствовавшим на мероприятии депутатам городского парламента до 1 июля принять соответствующий законопроект.

Правовые способы

В настоящее время федеральное законодательство позволяет властям субъектов Федерации устанавливать максимальную квоту по приему инвалидов для компаний со штатом не менее 30 человек в размере 4%. При этом максимальный размер компенсации за неприем инвалидов на работу составляет пять прожиточных минимумов на одно рабочее место. Администрация пошла на понижение ставки компенсации, с тем чтобы не допустить ухудшения финансового положения предприятий. По мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, в связи с уменьшением компенсации большинству руководителей предприятий будет выгоднее платить ее, чем брать на работу инвалидов. Как сообщил "ДП" пожелавший остаться неизвестным заместитель генерального директора одного из промышленных предприятий Петербурга, чиновники вряд ли заставят бизнес брать на работу больше инвалидов. "Допустим, у меня на предприятии работает 31 человек. Мне гораздо выгоднее заплатить компенсацию за одно рабочее место в размере 3 тыс. рублей, чем платить ему полноценную зарплату", -- уверен он.

Алексей Коломенцев

ЦБ подчинил контролеров акционерам В новом положении о внутреннем контроле  »
Юридические статьи »
Читайте также