Петербургу грозит таможенная блокада У брокеров осталось 20 дней, чтобы вызубрить 300 страниц кодекса

Через 3 недели у участников внешнеэкономической деятельности могут начаться большие сложности с таможенным оформлением товаров. Приказ ГТК о переаттестации таможенных брокеров грозит резким сокращением их количества.

Согласно Приказу №1330 "О проведении квалификационных экзаменов для специалистов по таможенному оформлению в декабре 2003 г." региональные таможенные управления должны с 1 по 30 декабря 2003 г. провести квалификационные экзамены в форме письменного тестирования для специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационные аттестаты, срок действия которых продолжается после Нового года. Иначе действие их аттестатов будет приостановлено. Экзамены должны проводиться не реже 3 раз в неделю.

Запрет на профессию

В неофициальных разговорах специалисты по таможенному оформлению называют эти требования фактическим запретом на профессию. Большинство специалистов комментировать приказ не хотят, ссылаясь на то, что "боятся проблем с таможней".

Те специалисты, которые не пройдут переаттестацию, лишатся права работать. По крайней мере до того времени, пока ГТК не объявит о новой переаттестации. По недавно изданному положению в 2004 г. она будет проходить не больше 2 раз -- в сроки, установленные ГТК.

Как утверждают специалисты, главная проблема заключается в том, что требования к переаттестации крайне сложные и времени на ее прохождение почти не осталось. Кроме того, по новому Таможенному кодексу переаттестацию могут пройти только специалисты с высшим образованием. Как говорят брокеры, число специалистов, которые его не имеют, весьма велико.

Не успеют

Проводить переаттестацию будет специальная комиссия, утвержденная региональными таможенными управлениями. Как сообщили корреспонденту "ДП" в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ), переаттестация еще не началась, "но подготовка идет к ней полным ходом". Квалификационные требования к переаттестации таможенники оценивают как "вполне нормальные".

Таможенные брокеры считают, что пройти переаттестацию всем специалистам по таможенному оформлению не удастся -- просто не хватит времени. Так как приказ появился на удивление поздно.

Как рассказал корреспонденту "ДП" представитель одной из компаний по таможенному оформлению, пожелавший остаться неназванным, появление Приказа №1330 обусловлено требованием нового Таможенного кодекса, который вступает в силу как раз с 1 января 2004 г. "Пока что есть два перечня с вариантами вопросов к переаттестации: в одном 99 вопросов, в другом -- 75. Вопросы крайне сложные. Могу сказать с уверенностью: не изучив досконально новый Таможенный кодекс, пройти переаттестацию нереально. А в кодексе более 300 страниц", -- заявил собеседник "ДП".

Останутся за бортом

Приказ ГТК №1330 был опубликован 26 ноября 2003 г. Ангелина Островская, начальник учебного отдела ЗАО "Таможенный компьютерный сервис", сообщила корреспонденту "ДП": "Конечно, у нас возникли большие проблемы. Таможенники должны были уведомить нас хотя бы за месяц до появления этих документов".

В учебный отдел уже поступают тысячи заявок со всего Северо-Западного региона. На момент получения лицензии на Северо-Западе было зарегистрировано около 100 организаций -- таможенных брокеров, в каждой -- от 50 до 100 человек. А есть еще и частные лица. Если просто исходя из пропускной способности учебного отдела прикинуть, сколько брокеров успеет пройти аттестацию, получится, что как минимум 2-3 тыс. специалистов останутся за бортом переэкзаменовки. Правда, официальные лица не столь категоричны.

"Сколько сейчас останется таможенных брокеров, неизвестно. Потому что 1 января 2004 г. заканчивается срок действия предыдущих аттестатов, и если не будет создан прецедент -- подана жалоба или иск в суд, -- это положение будет действовать. Между тем люди уже заплатили за лицензию и аттестовались", -- говорит Ангелина Островская.

Мнение

Марина Каштанова, редактор информационного справочника "ВЭД-инфо":

"На мой взгляд, переаттестация не займет много времени как у специалистов, так и у принимающих экзамены комиссий. Ведь те 75 вопросов, которые будут задаваться на экзамене, содержатся в приказе с тремя вариантами ответов на каждый. То есть специалистам надо еще раз просто проштудировать Таможенный кодекс. Однако, по нашей информации, СЗТУ добавит к этим 75 вопросам еще свои". (А.Кол.)

Владимир Лавицкий, Ольга Федина

Главбухов готовят к аттестации С частных бухгалтеров будут спрашивать как с государственных  »
Юридические статьи »
Читайте также