Главбухов готовят к аттестации С частных бухгалтеров будут спрашивать как с государственных

Наличие высшего экономического образования и аттестата профессионального бухгалтера -- только при таком условии скоро можно будет работать главным бухгалтером.

В следующем году в России будет введена обязательная аттестация для главных бухгалтеров. Как сообщил "ДП" источник в Министерстве финансов РФ, соответствующий законопроект уже готовится.

По нему эти два требования станут обязательными для работы в акционерных обществах, страховых компаниях и пенсионных фондах, то есть почти в 90% частных компаний (в государственных учреждениях обязательная аттестация уже существует несколько лет).

В настоящее время в петербургских фирмах главными бухгалтерами зачастую работают люди с непрофильным образованием -- филологическим, педагогическим и т.д., имеющие, однако, солидный практический опыт. Что с ними будет после выхода в свет законопроекта, пока неизвестно. Аттестация для главного бухгалтера компании сейчас -- вещь желательная, но добровольная, обязательной же она грозится стать со следующего года. Но, так как слухи о том, что ее рано или поздно сделают необходимым условием для работы главбухом, ходят последние несколько лет, многие предпочли ее пройти.

В Петербурге аттестацией занимается в основном некоммерческое партнерство Северо-Западный территориальный институт профессиональных бухгалтеров. По подсчетам специалистов, сегодня аттестованных бухгалтеров около 10 тыc. из примерно 200 тыс. действующих.

Ужесточение требований к квалификации главных бухгалтеров -- шаг, безусловно, нужный. Однако, по мнению многих бухгалтеров, прошедших через курсы аттестации, качество преподавания там оставляет желать лучшего.

Так, например, главный бухгалтер Комитета по содержанию жилищного фонда aдминистрации Санкт-Петербурга Ирина Снежкова программой обучения недовольна: "Много часов было уделено такому далеко не самому необходимому в ежедневной работе предмету, как "анализ хозяйственной деятельности предприятия". Это время потрачено практически впустую. Лучше бы вместо этого нам увеличили часы по бухучету, налогообложению, которое меняется постоянно, праву".

Аттестация -- это только первый шаг в системе регулярного повышения квалификации. Следующий, тоже обязательный, -- ежегодная переподготовка на соответствующих курсах. Если ее не проходишь, аттестат перестает иметь ценность. Для справки: стоимость аттестации сейчас -- около 7 тыс. рублей (в Северо-Западном институте профессиональных бухгалтеров), переподготовки -- 3 тыс. рублей. К тому же аттестованный бухгалтер обязан платить ежегодные членские взносы: в Московский институт профессиональных бухгалтеров -- 1000 рублей, в петербургский филиал -- 450 рублей. (Л.Л.)

Правила проведения санитарных проверок  »
Юридические статьи »
Читайте также