Правила проведения санитарных проверок

Каковы полномочия органов санитарно-эпидемиологического контроля в ходе проверки?

Органы санитарно-эпидемиологической службы действуют на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. 52-ФЗ , "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 г. 554 , Санитарных правил "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г. , и других нормативных документов. Ревизоры вправе проверить любую организацию, поскольку все они должны соблюдать санитарное законодательство

Основания и сроки проверки

В настоящее время соблюдение санитарных норм и правил контролируют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и ее территориальные органы.

По общему правилу периодичность проверки не может превышать одного раза в 2 года.

Но это касается только плановых проверок. Есть еще и внеплановые проверки. С ними контролеры могут посетить организацию когда угодно. Например, когда контролирующий орган получил заявление (жалобу) любого лица, организации.

В таких случаях органы сан-эпиднадзора вправе проверить не только организацию, которая виновна в распространении инфекции, но и другие организации и учреждения, занимающиеся аналогичной деятельностью.

И те и другие проверки не могут длиться более 1 месяца. При необходимости руководитель (его заместитель) органа Роспотребнадзора вправе увеличить этот срок на 1 месяц. Если время проверки истекло, а у проверяющих нет мотивированного распоряжения о продлении срока, то организация вправе не впускать контролеров на свою территорию.

Что проверяют

Первое, что начнут проверять контролеры, - санитарно-эпидемиологические заключения на продукты питания, товары, реализуемые через торговую сеть. Весь перечень продукции, которая должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу, можно найти в Приказе Минздрава России от 15 августа 2001 г. 325 .

Потом ревизоры перейдут к проверке того, как организация соблюдает санитарные нормы и правила (СанПиН). Каждая организация обязана иметь у себя полный текст СанПиН по своему роду деятельности.

Не забудут ревизоры и о личной гигиене работников. Они обязательно должны иметь медицинские книжки с отметками о медосмотрах. Такое требование распространяется и на практикантов. Кроме того, продавцы продуктов не должны курить на рабочем месте и в подсобных помещениях, хранить сигареты и предметы личной гигиены в карманах спецодежды.

Евгения Котова, генеральный директор ООО "Аудит-Эврика", арбитражный заседатель Арбитражного суда СПб и ЛО.

Полную версию статьи читайте на dp.ru

Баста! Будет зарплата - не будет забастовок  »
Юридические статьи »
Читайте также