Охота на захватчика

Прокуратура Петербурга озаботилась проблемой недружественного поглощения и преднамеренного банкротства компаний и собирается целенаправленно проверять все «подозрительные» на этот счет предприятия. Специалисты сомневаются в действенности спецрейдов и опасаются волны заказных проверок.

Как рассказал корреспонденту «ПП» начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры Петербурга Юрий Смирнов, в течение месяца в каждом районе города будут сформированы специальные группы из сотрудников прокуратуры, налоговых органов, милиции и других служб. В их задачи будет входить отслеживание «подозрительных», прежде всего приводящих к увеличению неплатежеспособности, сделок предприятий.

Специалисты, знакомые с процессами захватов компаний, говорят, что в последнее время подобных случаев в Петербурге становится все больше. Ежемесячно счет идет на десятки фирм, причем «берут все, что плохо лежит». Однако бороться с этим явлением силовыми методами невозможно. «Каким образом прокуратура может вмешиваться в процессы недружественного поглощения, если сами пострадавшие порой узнают об этом в последнюю очередь. Захват компаний строится на использовании многочисленных лазеек в законодательстве и оформляется теми же способами, что и нормальная продажа компании. Или будут ставиться под сомнение все сделки», – рассуждает начальник отдела по обслуживанию акционерных обществ консалтинговой группы «О.С.В.» Илья Тамаркин.

Юрий Смирнов говорит, что, если у контролеров возникнут подозрения в законности сделок компании, материалы будут передаваться в суд для признания их недействительными. Преподаватель экономического факультета государственного университета Надежда Львова полагает, что подобные проверки могут дать положительный эффект. Ведь сегодня, по закону, признаки «преднамеренности», проверяются только после возбуждения дела о банкротстве, когда уже мало шансов вернуть предприятие к жизни. Опасения вызывают сама процедура проверки, которая может нарушить нормальную работу и повредить репутации компании, а также возможность организации заказных проверок. Ни для кого не секрет, что сегодня государство в лице различных госорганов активно участвует во враждебном поглощении, что называется, на коммерческой основе. Не появится ли у враждующих компаний новый, более мощный союзник?

В планы организуемых горпрокуратурой спецгрупп будет входить и выявление признаков преднамеренности на предприятиях, уже ставших банкротами. Эта инициатива особенно актуальна в связи с последними новшествами в законе о банкротстве. Одна из поправок, разработанных Минэкономразвития, фактически предусматривает лишение руководства предприятия-банкрота презумпции невиновности. Чиновники, в нарушение действующих процессуальных норм, предлагают переложить на директора обанкротившейся компании обязанность доказывать, что он не занимался целенаправленным выводом активов. В противном случае ему придется расплачиваться с кредиторами своим имуществом. Нетрудно предположить, что, если такие поправки будут приняты, дела о преднамеренном банкротстве будут возбуждаться чаще.

Елизавета Миронова

Обанкротился — значит виноват Если не доказал обратного в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также