Трудовая конституция

Зарплату водкой выдавать нельзя. А вот уволить, если пришел на работу без галстука, - можно. Такие правила записаны в новом Трудовом кодексе

Что ни говорите, а Первое мая, несмотря на многочисленные "за" и "против", все равно остается праздником. И не потому, что выходной. "Мир! Труд! Май!" - когда-то дружно скандировали наши родители на кумачовых многотысячных демонстрациях. Махали красными флажками, радовались молодости, весне, распевали песни и были по-своему счастливы. Сейчас времена изменились. Не тот уже мир, по-другому воспринимается май, существенно изменился и труд. О последнем - подробнее.

Сегодня один из главных документов в нашей стране - Трудовой кодекс. И хотя в России новый ТК начал действовать с 1 февраля 2002 года, для многих из нас он остается тайной за семью печатями. Старый КЗоТ не дотянул совсем немного до своего 30-летия. А первый документ такого рода был принят в Советской России еще в 1918 году. Затем его редактировали в 1922-м, несколько раз подправляли в 70-е годы...

В начале 1990-х стало ясно: начавшиеся реформы и рыночные отношения никак не вписываются в старые законы. Противоречия стали кричащими, ситуация вышла за рамки правового поля, порой доходя до абсурда. Да и как иначе? В СССР экономика была сплошь государственной, с жесткой централизованной системой управления. Сейчас, по самым скромным оценкам, 70 процентов предприятий - частные. Началась кропотливая работа по подготовке нового ТК.

В какой обстановке она проходила - сегодня хорошо известно. Доказывая свою правоту, схлестнулись правительство и профсоюзы, политики и социологи. Скандалы, пикеты, заявления, громкие выступления начинались всякий раз, когда очередной альтернативный вариант обсуждался в Совете Федерации или Госдуме. Было подано 4 тысячи поправок, из них 2350 принято к рассмотрению.

Но вот страсти улеглись. Трудовая конституция принята. Что же нового в ней содержится, по каким правилам мы теперь работаем, отдыхаем, болеем (не дай бог, конечно)? Какие права и обязанности закреплены за начальниками и их подчиненными? Новшеств много, и не помешает знать их каждому из нас.

Вместо забастовки - примирение

Впервые в нашем трудовом законодательстве запрещены дискриминация в этой сфере и принудительный труд (ст. 3, 4). Примечательно, что по новому закону принудительной признается работа и без соответствующей оплаты. Появилась отдельная глава о защите персональных данных. Помните пресловутые "личные" дела? Туда аккуратно, причем часто без ведома главного героя, подшивались и благодарности, и компромат. Теперь зафиксировано, что все накопившиеся сведения должны быть доступны человеку, о котором идет речь.

Изменен и подход к "отдельным категориям" - начальникам, детям. Впервые в ТК подробно сказано, как регулируется труд руководителей - что с них спрашивать и как им себя защищать. Не обошли вниманием и малышей. По мнению старого КЗоТа, ухаживать за маленькими детьми должна была прежде всего женщина. Ей предоставлялся отпуск, пособия и т. д. Сегодня это трактуется шире. Новый кодекс, ориентируясь на международные веяния, дает такое счастье (пишу без всякой иронии) "лицам с семейными обязанностями". В переводе с бюрократического - работающим отцу, бабушке, деду, другим родственникам или опекунам (ст. 252, 256).

Еще прогресс. Много говорится о защите прав работников, в том числе непривычном для нас институте самозащиты. Дан конкретный механизм рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров. А также сказано, как вести себя, если на предприятии два профсоюза или назревает забастовка: необходимо сначала создать примирительную комиссию, провести предварительные переговоры. Иначе акцию признают незаконной.

Настоящий прорыв - признание приоритета норм международного права перед национальным законом. Этого у нас не было никогда. Четко обозначена и такая позиция: прежде чем работодатель будет что-то требовать от своего подчиненного, он должен создать ему соответствующие условия, обеспечить всем необходимым. И как одно из основных выделено право человека на защиту своего достоинства, то есть право на уважительное отношение к себе. Если оно нарушено, можно обращаться в суд и требовать выплаты компенсации. Это новшество. Раньше о таких "мелочах", как достоинство отдельного человека, у нас даже не думали. Теперь они узаконены.

Договаривайтесь!

И все же главное отличие нового Трудового кодекса - в самом подходе к труду. Советский КЗоТ обязывал граждан трудиться, а прежняя модель трудовых отношений регулировалась государством. Оно же определяло и основные условия найма, продолжительность рабочего времени, оплату, дополнительный заработок в особых условиях и т. д. Все это осталось в прошлом. Новый кодекс основан на принципе свободы труда, идее социального диалога.

Государство словно говорит работодателю и работнику: "Договаривайтесь!" Определяйте порядок выплаты зарплаты, правила внутреннего распорядка, условия ненормированного рабочего дня и т. д. Каким образом? Через коллективный договор. Именно этот "инструмент" отныне становится главным при согласовании более чем 30 важнейших позиций. Начальству уже от него не отвертеться.

Важная роль отводится и профсоюзу. Через три месяца после начала переговоров стороны должны подписать документ. Но что конкретно в нем будет зафиксировано - в первую очередь зависит от силы профсоюзов и боевитости коллектива. Если профсоюз не из робких, поддерживается большинством, имеет авторитет, то и добиться может многого. Если небоеспособен или под пятой у директора, тогда - увы...

И если дело дойдет до увольнения, сделать это теперь сложнее. По новому кодексу, работодателю не избежать процедуры "учета мнений". Ведь раньше профсоюзы спрашивали только в случае сокращения штатов или несоответствия занимаемой должности. А, скажем, за повторный срыв трудовой дисциплины можно было расстаться с нарушителем без согласования с общественностью. Теперь при любых обстоятельствах администрация должна учесть мнение профсоюза.

Правда, директор, используя административный ресурс, может уволить работника, даже если профсоюз против. Тогда те, кто не согласен, вправе обратиться в Государственную трудовую инспекцию или в суд. Инспекторы обязаны рассмотреть дело и дать свое заключение. Если действия начальника будут признаны незаконными, выдается предписание восстановить человека на работе и заплатить ему за пропущенные дни.

В целом у рядовых сотрудников появилось больше возможностей для защиты своих прав. Так, теперь руководитель обязан с каждым оформить письменный трудовой договор и фиксировать все изменения. Второй экземпляр обязаны выдать на руки. Соответственно, всегда будет возможность сравнить, насколько реальность соответствует заключенному соглашению.

Уволить же за несоответствие занимаемой должности сегодня разрешено исключительно по итогам аттестации. Но у руководства, чтобы избавиться от нерадивого клерка, по новому ТК появились дополнительные рычаги. Например, за разглашение коммерческой или служебной тайны. Правда, перед этим персоналу надо сообщить, какие сведения к ней относятся. А вообще, если задаться целью, можно уволить и за приход на работу без... галстука. Но лишь в том случае, если, во-первых, в правилах внутреннего распорядка установлены требования к форме одежды, а во-вторых, если эти правила неоднократно нарушались. За первый раз - дисциплинарная ответственность.

Еще новшество. В прежнем КЗоТе существовала норма: работник, который провел на больничном свыше четырех месяцев, мог быть уволен. Теперь такого сотрудника уволить нельзя.

Что-что, а право вы имеете...

Одна из тяжелых тем - задержка зарплаты. До сих пор ее не выдают вовремя в некоторых регионах страны. В первую очередь страдают бюджетники. Чтобы получить честным трудом заработанные деньги, люди голодают, иногда вместе с детьми. Кодекс берет их под защиту. По закону работодатель, который задерживает деньги свыше 15 дней, обязан платить штраф за каждый день задержки, начиная с 16 дня.

Ну а если зарплату задержат больше, чем на 15 дней? Тогда имеете полное право приостановить работу (ст. 142). Правда, при условии, что не введено чрезвычайное положение и дело не касается госслужащих или организации, обеспечивающей жизнедеятельность населения. В любом случае о протесте надо письменно предупредить вышестоящие органы. При этом руководство обязано оплатить все пропущенные дни. Отказывается? Самое время обратиться в суд и Государственную трудовую инстпекцию. За нарушение трудового законодательства грозит уже более внушительный штраф.

Но здесь опять же закавыка. Одно дело, если удастся доказать, что директор не платил деньги из корыстных побуждений: прокручивал их в коммерческих банках, использовал по собственному усмотрению. И совсем иное, если средств в казне нет из-за несвоевременного поступления налогов, если все вокруг всем должны и т. д.

Вообще таких "если" в новом кодексе немало. Вот, скажем, записано: минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума (ст. 133). Ура, добились! Однако тут же (ст. 421) сказано, что ее "порядок, размер и сроки введения... устанавливаются федеральным законом". Но денег, чтобы выполнить такой закон в полном объеме, у государства пока нет. Когда появятся? Реальных сроков никто из высокопоставленных экономистов не называет.

Хорошо еще, что кодекс ограничивает позорящую честный труд практику выдачи кровных навозом и водкой. По правилам в натуральной форме можно платить не больше 20 процентов заработка (ст. 131). И то лишь если это предусмотрено договором и если вам предлагается тот товар или продукция, которую вы сами выбрали. Спиртными напитками, оружием, наркотиками, ядами, боеприпасами зарплату выдавать нельзя.

Отдыхаем все же чаще

Ну что мы все о грустном - сокращениях, болезнях да долгах. Давайте о приятном, отпуске например, тем более что сезон не за горами. По закону (ст. 115) вместо прежних 24 оплачиваемых дней нам предоставляется 28, но - календарных. Так что длиннее наш отдых не стал. Вот кому повезло, так это тем, кто меняет место работы. Если по прежнему кодексу им пришлось бы ждать, как правило, 11 месяцев, то теперь отправиться к морю можно уже через полгода.

И все-таки свободного времени прибавилось. Ведь именно новый ТК подарил нам еще один выходной - 23 февраля. Этой зимой парламентарии презентовали нам рождественские каникулы.

Елена Данилевич

Трудовой кодекс дополнят. Работодатели согласились с предложениями Минтруда РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также