Заткнули МРОТ Зарплата госчиновников снова растет?

Депутаты рассматривают очередной законопроект, согласно которому их доход может возрасти. Народные избранники хотят заменить в тексте закона "расчетную единицу" (сегодня она равна 500 рублям) на МРОТ (минимальный размер оплаты труда составляет с 1 января 2005 года 720 рублей). Таким образом, доход парламентариев, их помощников, работников аппарата Заксобрания, горадминистрации, горизбиркома, а также прочих госчиновников может возрасти в полтора раза.

Повысить себе зарплату депутаты решили летом 2004 года. Как раз в тот момент, когда полным ходом шло принятие пакета жилищно-коммунальных законов. Парламентарии при поддержке Смольного подняли петербуржцам квартплату, а вслед за этим увеличили себе жалование.

Как известно, заработок госчиновников высчитывается в зависимости от количества МРОТ. В сентябре народные избранники законодательно повысили МРОТ с 450 до 600 рублей, таким образом увеличив свой заработок на треть. Три месяца чиновники получали новый, более чем приличный оклад. Но грянула монетизация.

В декабре прошлого года губернатор Валентина Матвиенко предложила уменьшить МРОТ с 600 до 500 рублей, а на полученные деньги поднять льготникам компенсационные выплаты за проезд. Соответственно, чиновники лишились нескольких тысяч рублей, льготники же получили доплату не 180, а 230 рублей.

Но оказалось, не все чиновники смирились со своей участью. Один из рядовых сотрудников жилищного комитета горадминистрации подал иск в городской суд. (Кстати, этот иск, возможно, и стоил работы недавней главе жилкомитета Марии Щербаковой, которую три недели назад сменил Юнис Лукманов.) Чиновник утверждал, что данный "уменьшительный" законопроект противоречит положениям Конституции РФ, запрещающей издавать законы, отменяющие или умаляющие права граждан. В середине февраля судья согласился с сотрудником жилищного комитета. Горсуд признал, что чиновник тоже человек, поэтому ухудшать его материальное положение не годится. В свою очередь, с мнением суда не согласилась Валентина Матвиенко. Градоначальница направила кассацию в Верховный суд, теперь слово за высшей инстанцией. Тем временем депутаты питерского Законодательного собрания рассматривают поправки к закону "О гарантиях деятельности лиц, замещающих государственные должности". Одну из поправок придумал "медведь" Сергей Никешин. Он предлагает заменить в тексте закона словосочетание "расчетная единица" на "минимальный размер оплаты труда". Если закон будет принят в третьем чтении с никешинскими поправками, то жалование госчиновников подскочит аж в полтора раза. Неясно, где тогда Смольный найдет необходимые деньги. Ведь в бюджете на 2005 год чиновничий МРОТ, называемый "расчетная единица", равен 500 рублям.

КСТАТИ

В конце 2004 года в Госдуме прошла решающая битва за МРОТ. В результате минимальный размер оплаты труда с 1 января 2005 года составил 720 рублей, с 1 сентября он будет равен 800, а к маю 2006 достигнет 1100 рублей.

Почасовой МРОТ?  »
Юридические статьи »
Читайте также