Обанкротился — значит виноват Если не доказал обратного в суде

Правительство одобрило поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)». Преднамеренному разорению предприятий хотят положить конец. В случае начала процедуры банкротства менеджеры фирмы должны будут доказывать, что это произошло не по их вине.

Сейчас все наоборот. Любой директор может безнаказанно разорить вверенное ему предприятие. Он может продать за копейки (разумеется, копейки только по бумагам) ценнейшее оборудование, помещения, может взять заведомо невозвратный кредит, может назначить себе гигантский оклад и ничего не платить рабочим. По такой схеме были обанкрочены Выборгский ЦБК (в результате современное предприятие стоимостью миллиард долларов было продано «новым собственникам» за несколько миллионов), «Русский дизель» и еще десятки предприятий. Золотым дном «умышленные банкротства» стали для недобросовестных строительных фирм, агентств недвижимости и банков, которые банкротились вместе с деньгами клиентов. Во всех этих случаях стандартной отговоркой руководителей было утверждение, что «бизнес не получился», мол, не хватило им деловых способностей и предусмотрительности, за что никакого наказания, разумеется, не полагается.

Предприятий, которые находятся в той или иной стадии банкротства (внешнее наблюдение, внешнее управление, ликвидация), в России сейчас около 50 тысяч. Теперь, если Дума одобрит поправки (но уверенности в этом нет — слишком большие деньги стоят на кону), собственники и руководители этих предприятий должны будут оправдываться и доказывать отсутствие своего интереса в банкротстве в суде. Раньше определить виновность менеджеров должны были кредиторы, основываясь на результатах проверок контролирующих организаций, но доказать, что банкротство проведено сознательно и был корыстный умысел, практически никогда не удавалось.

В общем, если бы такая норма была введена раньше, возможно, удалось бы избежать банкротств таких известных предприятий, как «Красный выборжец», «Северный завод», «Красный треугольник», «Подъемтрансмаш», «Самсон», мебельный комбинат «Балтика», и десятков банков.

За доказанную вину в банкротстве менеджерам грозит тюремное заключение сроком до 6 лет. Сроком до 3 лет предлагается наказывать виновных и за воспрепятствование деятельности арбитражных управляющих (нередко уже в их присутствии с кризисного предприятия уводятся миллионы — минувшим летом такое случилось в Содбизнесбанке).

И. Аркадьев

"Дружную горку" приготовили к банкротству Прокуратура подозревает в этом топ-менеджеров завода  »
Юридические статьи »
Читайте также