Не все то лекарство, что в аптеке

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко издал постановление, призванное оградить людей от обмана на аптечном прилавке.

Сейчас наряду с лекарствами их заполонила продукция, не имеющая к медикаментам никакого отношения, - биологически активные добавки. Дискуссии об их реальной пользе не утихают в средствах массовой информации. Добавок - тысячи, производителей - сотни, продажа через аптечные киоски приносит миллионные прибыли. И это открывает недобросовестным производителям и поставщикам путь ко всяческим махинациям.

Что такое биологически активные добавки, сегодня знает каждый. Об этом позаботилась напористая реклама, расписывая, какую пользу здоровью приносит употребление этих средств, исподволь внушая доверчивому обывателю, что это прекрасные лекарства, чего и добиваются производители добавок. И люди употребляют их взамен лекарств, бывает, что и во вред здоровью. А между тем биологически активные добавки ни в коей мере не являются лекарствами и приносят пользу только при правильном употреблении, лучше всего по рекомендации врача. Постановление Главного санитара страны и направлено на обеспечение здоровья людей.

Теперь все биологические добавки независимо от страны-производителя будут проходить унифицированную экспертизу, учитывающую все параметры, в том числе пищевую ценность и безопасность для здоровья.

Кроме того, экспертиза будет учитывать и дополнительные требования, содержащиеся в новых санитарных правилах по производству и применению биологических добавок к пище, вышедших в этом году. Если на этикетке не будет отметки о прохождении экспертизы, люди будут знать, что это средство употреблять нельзя.

Каким образом теперь покупатели смогут отличить медикаменты от просто добавки, под каким бы заманчивым названием она ни продавалась? Очень просто: согласно новым санитарным правилам на этикетке должна быть надпись "Не лекарство".

Альберт Валентинов

Сократить до четырех  »
Юридические статьи »
Читайте также