Пролицензировались, доктор?

В августе 2001 года вышел закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Однако вопросы лицензирования остались вне сферы его действия.

Cправка

В конце прошлого и начале нынешнего года по медпредприятиям города прокатилась волна проверок, инициированных Управлением контроля за соблюдением лицензионных условий Лицензионной палаты Санкт-Петербурга.

Всего в 2002 году состоялось 625 проверок медицинских предприятий, по результатам которых приостановлено действие 62 лицензий. (Это почти вдвое превышает показатели 2001 года — 339 проверок, однако тогда было приостановлено 40 лицензий.) При этом выдано 770 лицензий медицинским предприятиям, а отказано 35 соискателям.

Образованная на заре российской независимости лицензионная комиссия со своей задачей справлялась, и никаких серьезных конфликтов вокруг ее деятельности не возникало. Затем была создана Лицензионная палата, которую обязали, в том числе, лицензировать и медицинскую деятельность.

Наша игротека

Далее лицензирование перепоручили Министерству здравоохранения РФ. Но вскоре стало ясно, что в Москве «отлицензировать» всю страну не удастся, и решили передать лицензирование регионам.

В Петербурге вновь образовали Лицензионную комиссию во главе с председателем комитета по здравоохранению при администрации. Мнение комиссии носит рекомендательный характер, а решение вопроса — по-прежнему остается непосредственно за Лицензионной палатой. Пока шли все эти перемены, лицензию получить было невозможно.

Процедурный кабинет

Лицензируемое предприятие должно пройти аккредитацию. При этом отметим: если лицензирование требует небольших финансовых затрат, то аккредитация существенно опустошит кошелек. Однако лицензию без аккредитации в нашем городе не получить, а например в Москве, — запросто, потому как аккредитация в Петербурге — местное изобретение.

Затем подготовленные документы сдаются в юридический отдел Лицензионной палаты (это новшество), куда часто приходится выстоять двухчасовую очередь. Следующий этап — рассмотрение представленных документов специалистами медицинского отдела. Вся процедура займет не менее 60 дней.

С завершением громоздкой процедуры лицензирования проблемы медицинских предпринимателей не заканчиваются — скорее, наоборот. Все предприятия-держатели лицензий периодически проходят проверки Управления контроля за соблюдением лицензионных условий. Они осуществляются на основании Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного правительством РФ. Пункт 12 Положения регламентирует процедуру проверки, ее продолжительность, периодичность и многое другое. Но главное описано одной скупой фразой: «Лицензиат обязан обеспечить условия для проведения проверки, в том числе предоставить необходимую информацию и документы». Такая общая формулировка оставляет место для злоупотреблений.

Post scriptum

Судя по комментариям, и представители Лицензионной палаты и медицинская общественность города готовы к конструктивному диалогу. Приглашаем заинтересованные стороны обсудить за круглым столом проблемы рынка медицинских услуг в городе и найти компромиссные решения. «ДП» обеспечит информационную поддержку.

Наркотики Минздрав оставил за собой  »
Юридические статьи »
Читайте также