Верховный суд РФ признал право правительства взимать плату за перевод лесных земель в нелесные

Верховный суд РФ сегодня отказался признать недействующим постановление правительства РФ «О размере, порядке взимания и учета платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда в 2002 году» от 29 апреля 2002 года.

В Верховный суд обратились представители ПК «Прибрежная» с требованием признать постановление правительства РФ «О размере, порядке взимания и учета платы за перевод лесных земель в нелесные и за изъятие земель лесного фонда в 2002 году» от 29 апреля 2002 года недействующим. Представитель истца заявил, что плата, установленная Правительством, содержит признаки налогового сбора (ст.8 НК РФ), а следовательно, должна устанавливаться законом, а не подзаконными актами. Кроме того, ст. 103 Лесного кодекса РФ предусматривает только два вида платежей за пользование лесным фондом: лесные подати (при краткосрочном пользовании участками лесного фонда) и арендную плату.

Представители Министерства природных ресурсов и Минфина возразили, что установленная правительством РФ плата не может быть ни налогом, ни налоговым сбором, а является компенсационным платежом в целях возмещения потерь лесного хозяйства. Согласившись с доводами истца о том, что ст. 103 ЛК РФ содержит исчерпывающий перечень платежей за пользование лесным фондом, представители ответчика указали, что в соответствии со ст.63 ЛК РФ при переводе лесных земель в нелесные и при изъятии земель лесного фонда взимается плата, а возникшие убытки возмещаются лесопользователю в полном объеме в порядке, установленном правительством РФ. Кроме того, в соответствии с Законом «О федеральном бюджете на 2002 год» установление размера и порядка взимания указанных платежей возложено на Правительство РФ (ст.17).

Заслушав доводы сторон, суд отказал истцу в удовлетворении заявленных требований.

"Русские круизы" теряют суда  »
Юридические статьи »
Читайте также