Таможенный кодекс обещает либеральность

С 1 января 2004 г. вступает в силу новая редакция Таможенного кодекса. Взгляды на будущее кодекса у бизнеса и таможенников уже разошлись.

Основным достоинством новой редакции Таможенного кодекса РФ (ТК) его разработчики называют прямое действие его норм. Дело в том, что при действии прежней редакции ТК и Правительство РФ, и Государственный таможенный комитет РФ (ГТК) издали несколько тысяч подзаконных актов, в которых зачастую не могли разобраться сами таможенники. Как утверждают в ГТК, теперь эта проблема решена. Однако эксперты отмечают, что таможня не сможет снять "проблему подзаконного нормотворчества". В основном документе предусмотреть всего нельзя. К тому же в России участники ВЭД славятся умением обходить закон, а поставить всю деятельность участников ВЭД на легальные рельсы не получится. Все критерии проведения таможенного контроля в кодексе не пропишешь, значит, будут подзаконные акты", -- уверены таможенные брокеры.

МНЕНИЕ

Валерий Глыздов, ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ":

"Новый Таможенный кодекс не упрощает, а усложняет жизнь участникам ВЭД. Увеличатся расходы на оформление документов, на хранение товаров, на перевозку, что связано с многократным увеличением сумм обеспечения, которые брокеры, склады и перевозчики должны внести на депозит. Как следствие, увеличится число "серых" брокеров и перевозчиков. Увеличиваются расходы, связанные с применением отдельных таможенных режимов за счет необходимости внесения обеспечения на депозит таможни. Скорее всего, не изменится и практика "насильственного" определения таможенной стоимости таможенными органами. И, как следствие, сроки оформления грузов тоже не изменятся.

Владимир Лавицкий

Белорусам поверили  »
Юридические статьи »
Читайте также