Bosch готовится занять Нойдорф

Сегодня правительство Петербурга подписывает соглашение с ООО "БСХ -- бытовая техника", представляющим интересы концерна Bosch & Siemens. Речь идет о строительстве в промышленной зоне Нойдорф завода по производству всей линейки бытовой техники германского производителя. До момента подписания стороны отказались комментировать подробности проекта, но известно, что "БСХ -- бытовая техника" получит статус стратегического инвестора. А это значит, что инвестиции в создание завода превысят 100 млн евро.

Вчера правительство Санкт-Петербурга утвердило Положение о стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга и стратегических инвесторах Санкт-Петербурга. Согласно этому документу результатом реализации таких инвестпроектов должно стать "существенное улучшение социально-экономических и культурных условий жизни жителей Петербурга". Объем инвестиций, необходимых для признания проекта стратегическим, составляет не менее 3 млрд рублей. В таком случае инвестор может рассчитывать на режим наибольшего благоприятствования своему бизнесу и на выделение земельных участков целевым назначением. По замыслу чиновников, новое положение создает условия для осуществления в городе важной инвестиционной деятельности и должно способствовать притоку инвестиций.

Первым стратегическим инвестором, с которым город оформит отношения по всем правилам, предстоит стать ООО "БСХ -- бытовая техника", представляющему в России интересы концерна Bosch & Siemens. Соглашение с ним Смольный подписывает сегодня, в связи с чем одним из ключевых вопросов повестки дня на вчерашнем заседании правительства было принятие постановления "Об инженерной подготовке территории Нойдорф". Зона Нойдорф находится в Стрельне и пока представляет собой пустырь. По словам председателя КЭРППТ Владимира Бланка, город вложил в подготовку инфраструктуры площадки, где появится завод по производству всей линейки бытовой техники германских производителей, 96 млн рублей.

Губернатора Петербурга Валентину Матвиенко, впрочем, вид "площадки", которая будет предложена стратегическому инвестору, неприятно поразил. На слайдах, которые демонстрировал господин Бланк, местность и правда выглядела тоскливо: белое поле, проселочная дорога, на переднем плане бетонный колодец. "Площадка в таком виде?" -- удивилась губернатор. На что господин Бланк еще раз подчеркнул, что зато к участку проведен водопровод, ливневая канализация, электричество и газ. Осталось лишь с наступлением весны достроить автодорогу, и можно выставлять участки Нойдорфа на торги.

ООО "БСХ -- бытовая техника" на правах стратегического инвестора участия в них принимать не придется. В московском представительстве BSH Bosch и Siemens Hausgeraete GmbH не сочли возможным раскрывать подробности проекта до момента подписания документа. Впрочем, согласно требованиям, которые Смольный теперь предъявляет к стратегическим инвесторам, инвестиции в этот проект должны превысить 100 млн евро. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, например, корейская LG Electronics, недавно получившая в Московской области участок под строительство завода по производству холодильников и стиральных машин, намерена инвестировать в свой проект свыше $150 млн. В Петербурге же производство Bosch & Siemens появится одновременно с заводом шведской компании Electrolux. Правда, осторожные шведы сперва решили прозондировать почву и уже запустили в Петербурге небольшое сборочное производство стиральных машин стоимостью 9 млн евро. Интерес зарубежных компаний к собственным производствам в России понятен. Ведь бытовая техника местной сборки стоит в среднем на 10-12% дешевле, чем ввозимая из-за рубежа.

Иван Макаров

Стратеги забыли о тактике На массовое пришествие мировых брендов рассчитывать не следует  »
Юридические статьи »
Читайте также