Стратеги забыли о тактике На массовое пришествие мировых брендов рассчитывать не следует

Вчера городское правительство определило для себя, кто такой петербургский стратегический инвестор. Это компания, намеревающаяся вложить в свой проект 3 млрд рублей или "около того".

Одобрив проект соответствующего постановления (см. материал на стр. 3), Смольный по сути установил плату за преференции. Стратегическому инвестору обещают всяческое содействие в любых согласованиях, сопровождение проекта, налоговые (в части, зачисляемой в петербургский бюджет) льготы.

Городу удобнее и, может быть, даже выгоднее работать с крупным бизнесом и образцовыми проектами. В Ленобласти такой подход практикуют еще со времен губернаторства Вадима Густова, который объявлял его чуть ли не стратегией развития. "Инвестиционный климат" -- в среднем по больни... нет, области -- заметно потеплел. Петербург объявляет готовность принять и содействовать продвижению проектов любых инвесторов -- забыв прежнюю риторику о "преимуществе местных производителей". "Демократизация" инвестпроцесса непременно даст положительные результаты. Однако вопросы остаются.

Очевидно, правительство найдет время объяснить, что конкретно получит обладатель высокого звания: на самом деле, инвесторы и сейчас имеют право на определенные налоговые льготы, причем инвестиционный ценз для их получения чуть ли не на порядок ниже. В любом случае возможность получить высочайшую резолюцию напрямую дорогого стоит.

Только не следует рассчитывать на массовое пришествие мировых брендов, стремящихся влиться в семью благодетелей Петербурга. Установленный порог станет ориентиром как раз для местных компаний. Например, строительных. Для любой корпорации из первой пятерки городского стройкомплекса $100 млн (в грубом приближении -- эквивалент объявленных 3 млрд рублей) -- сумма привычная. Будет любопытно наблюдать, как под разговоры о пагубном влиянии монополий на рынок жилищного строительства в Петербурге эти самые монополии начнут формироваться. При заботливой поддержке властей.

Редакция

Стратегическим инвесторам дали планку  »
Юридические статьи »
Читайте также