Стратегическим инвесторам дали планку

Правительство Петербурга вчера установило минимальную планку для признания проекта стратегическим: он должен оцениваться не менее чем в 3 млрд рублей.

Об этом гласит проект постановления, утвержденный на вчерашнем заседании правительства Петербурга. Одновременно чиновники установили сроки рассмотрения заявлений потенциальных стратегических инвесторов и подготовки постановлений по стратегическим проектам.

Проект постановления о стратегическом инвесторе был утвержден только со второй попытки: в декабре 2004 г. он был отправлен на доработку. На этот раз губернатор СПб Валентина Матвиенко была настроена дружелюбнее и даже согласилась скостить для инвесторов объем вложений, необходимых для признания их стратегическими. "Иногда инвестор в первоначальном варианте проекта указывает объем инвестиций в 96 млн, а потом он вырастает до 3 млрд, а иногда -- наоборот: заявляет 3 млрд, а получается 2,7 млрд рублей, -- убеждала она. -- Поэтому давайте исключим формулировку "инвестиции в размере не менее 3 млрд рублей" и заменим ее на "порядка 3 млрд". По инициативе вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова и главы Комитета по строительству Романа Филимонова из проекта постановления был убран пункт, по которому стратегическими нельзя признавать проекты, связанные с жилищным строительством. "Ведь во многих стратегических проектах так или иначе представлено жилищное строительство", -- заявил Александр Вахмистров.

Признание инвестора стратегическим означает, что его проект получает индивидуальное сопровождение Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, который займется получением всех необходимых согласований во всех профильных структурах администрации.

на заметку

Стратегические проекты Петербурга

- Морской пассажирский терминал на Васильевском острове

- Новая Голландия

- "Балтийская жемчужина" (многофункциональный комплекс на Юго-Западе, инвестором выступает Шанхайская индустриально-инвестиционная компания)

- Строительство комплекса РАО "ВСМ" у Московского вокзала

Строительство второй сцены Мариинского театра-

- Западный скоростной диаметр

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Использование льготы при налоге на имущество  »
Юридические статьи »
Читайте также