Ленобласть: с льготами тщательно разобрались

Областные законодатели установили льготы по налогу на имущество организаций для отельных категорий налогоплательщиков.

От уплаты налога, в частности, освободили производителей сельхозпродукции; организации по выращиванию, лову и переработке рыбы; организации народных художественных промыслов и предприятия потребительской кооперации. Также стопроцентные льготы будут установлены для инвесторов в отношении имущества, используемого для реализации инвестиционных проектов (на срок окупаемости инвестиционных затрат и на двухлетний период после наступления срока окупаемости).

СМИ, полиграфические предприятия и издатели книг получат послабление по налогу наполовину (в размере 50% действующих ставок). По такому же принципу будут брать налог с имущества, используемого для ремонта сельхозтехники и животноводческого оборудования, а также для содержания автомобильных дорог при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет более половины доходов предприятия.

Всего в регионе утверждено более 20 льготных категорий. Напомним, что в конце прошлого года при введении нового порядка налогообложения имущества в связи с принятием главы 30 НК РФ законодатели Ленобласти (как и законодатели Петербурга) не успели включить перечень льготников в свой закон, сославшись на необходимость более тщательного рассмотрения вопроса. По этой причине принятый закон имеет обратное действие - право на льготы распространяется на период с 1 января 2004 года.

Основание: Областной закон от 26.03.2004 № 25-оз «О внесении изменения в Областной закон «О налоге на имущество организаций».

Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступает за расширение перечня организаций, пользующихся льготами по налогу на имущество.  »
Юридические статьи »
Читайте также