Налог на обеспеченных Через два года платежи за жилье могут вырасти в сотни раз

С 2006 г. иметь в собственности жилье может оказаться слишком дорогим удовольствием для большинства россиян. Рабочая группа под руководством замруководителя администрации президента Игоря Шувалова предлагает брать налог в 2% от рыночной стоимости квартир и земельных участков под строительство. Эксперты предупреждают, что эта инициатива ударит по гражданам, для которых новый уровень платежей может оказаться непосильным.

В распоряжении "Ведомостей" оказался законопроект о введении единого налога на недвижимость для юридических и физических лиц, подготовленный экспертами группы Шувалова. Авторы предлагают дополнить Налоговый кодекс новой главой, в которой будут прописаны единые правила налогообложения находящихся в частной собственности квартир, жилых домов, гаражей и земельных участков, предназначенных под жилое строительство. Сейчас компании и физлица платят налог на имущество (от 0,1% до 2% для граждан и до 2,2% для предприятий) , а компании еще и земельный налог (разный в различных регионах). Объединив три этих сбора, реформаторы хотят зафиксировать для них единую ставку в 0,1 - 2% от суммарной стоимости недвижимости. Конкретную ставку налога должны определять местные власти, в бюджет которых и будет поступать налог. Это позволит обеспечить муниципалитетам "финансирование развития инфраструктуры и подготовку земельных участков под застройку" и в конечном итоге увеличить объем строительства, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Принятие этих предложений приведет к значительному увеличению налоговой нагрузки на граждан. Например, платеж за двухкомнатную квартиру в районе "Речного вокзала" в Москве стоимостью $100 000 может составить до $2000 в год - по действующим ставкам сбор не превышает 1000 руб. Один из участников группы Шувалова, начальник управления федеральных программ Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Денис Гришухин, признает, что для граждан "верхний порог ставки налога слишком высок". "Но для застройщиков, получающих в собственность земельные участки, необходимо установить такой налог хотя бы на стадии строительства, чтобы сократить его сроки", - поясняет Гришухин. А для того чтобы сгладить социальные последствия, по его словам, можно установить порог стоимости жилья, за которое вовсе не нужно будет платить, а налог брать лишь с суммы, превышающей этот минимум. "Необлагаемая налогом стоимость недвижимости может быть прописана в Налоговом кодексе, а местные власти могут увеличить эту сумму в зависимости от цен на жилье в регионе", - говорит Гришухин.

Однако в Минфине даже такую схему считают неприемлемой. Представитель министерства Юрий Зубарев говорит, что ставка налога "в любом случае" не должна превышать 0,1% от стоимости и это "жесткая позиция". Руководитель департамента Минфина Александр Иванеев говорит, что 2% - это "запредельная ставка", хотя "фискальное значение налога должно вырасти".

Впрочем, по словам руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, высокий налог на участки под строительство не испугает застройщиков и не ускорит строительства, поскольку на период застройки участки берутся в аренду. Источник в одной из строительных компаний подтверждает, что в основном строители арендуют землю на все время строительства. А налог на уже застроенные участки, по законопроекту "группы Шувалова", не увеличится.

Поэтому, говорят эксперты, инициатива не решит поставленных разработчиками проблем, зато для многих граждна - собственников квартир и домов - платежи станут непосильными . "Логика разработчиков очень однобока, - считает Репченко. - Не думаю, что увеличение местных бюджетов от нового налога повлияет на подготовку участков к застройке, ведь город дает, как правило, участок земли, а подводка коммуникаций - это уже проблема инвестора". "Увеличение налога, конечно, пополнит местные бюджеты, но никто не гарантирует, что эти деньги местные власти потратят на подготовку земельных участков", - соглашается президент агентства недвижимости "БЕСТ" Григорий Полторак. Кроме того, говорит Репченко, "в Москве много пожилых людей, которые не в состоянии платить даже коммунальные услуги, не говоря уже о налоге на недвижимость".

Председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский уверен, что ставки налога в процессе рассмотрения законопроекта Думой будут скорректированы. "Наша задача учесть интересы бюджета и налогоплательщика при принятии налоговых законов, - говорит Плескачевский. - А для этого нам потребуются тщательные расчеты, которые, как правило, раньше второго чтения не появляются. "

Анна Николаева

Имуществу прописали льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также