Имуществу прописали льготы

Ряд предприятий Ленинградской области будут освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Еще часть получит льготы.

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в третьем чтении поправки в закон о налоге на имущество организаций.

С 1 января 2004 г. ставка налога на имущество юридических лиц выросла с 2 до 2,2%, но в то же время уменьшилась налогооблагаемая база плательщиков налога. Компенсировать потери предпринимателям после повышения ставки налога решено льготами (см. врезку).

Освобождение

Полностью от уплаты налога освобождается ОАО "Ленинградсланец" -- чтобы поддержать это градообразующее предприятие, у которого большая налогооблагаемая база по этому виду налога. И изначально планировалось освободить компанию от уплаты налога только наполовину. Также полностью будут освобождены газораспределительные станции, в том числе ОАО "Леноблгаз".

"Если бы мы не ввели льгот, то компания потеряла бы около 19 млн рублей в этом году", -- считает генеральный директор ОАО "Леноблгаз" Юрий Страхов.

По закону

Предприятия Ленобласти, получающие льготы по налогу на имущество (выборочно):

- организации потребкооперации -- полностью;

- предприятия сланцедобывающей промышленности -- полностью;

- предприятия речного транспорта -- на 50%;

- предприятия СМИ, полиграфии и книгоиздания -- на 50%;

- предприятия по производству, переработке и хранению сельхозпродукции, выращиванию, лову и переработке рыбы, у которых выручка от этих видов деятельности -- не менее 70% от общей суммы выручки;

- бройлерные птицефабрики -- на 50%;

- объединения собственников жилья, дачные и гаражные кооперативы, садоводческие товарищества -- на 50%.

Источник: ЗС Ленобласти

Екатерина Фомичева

Инвалидам помогли законом  »
Юридические статьи »
Читайте также