Инвалидам помогли законом

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении дополнения в законы о налоге на имущество организаций и о налоговых льготах.

Попытки определить льготы для петербургских сельхозпроизводителей и объектов незавершенного строительства не удались. Авторы поправок предлагали включить в список льготников, освобожденных от уплаты налога на имущество, организации, основным видом деятельности которых является производство, переработка и хранение сельхозпродукции.

Законные льготы

Однако федеральное законодательство дает исчерпывающую редакцию по предоставлению льгот таким предприятиям, отметил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и предложил поправку отклонить. По словам председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Петербурга Владимира Барканова, Налоговый кодекс уже предполагает существенное послабление для сельхозпроизводителей в виде освобождения их от уплаты налога с прибыли. Кроме того, налоговый кодекс дает возможность сельхозпредприятиям перейти на единый сельхозналог, который также является льготой и освобождает от налога с имущества.

Поправка не прошла

Один из вариантов этой поправки предполагал также и освобождение от уплаты налога на имущество предприятий, занимающихся ловом и переработкой рыбы. Однако депутаты это предложение отвергли -- рыболовство предполагает большие прибыли, чем сельхозпроизводство. Кроме того, законодатели предлагали освободить от уплаты имущественного налога организации в отношении строящихся промышленных объектов до введения их в эксплуатацию.

Как пояснил Владимир Барканов, объекты незавершенного строительства по федеральному законодательству не являются объектами налогообложения. Пока что во втором чтении в проекте закона появилась только одна поправка, уточняющая понятие организаций, основным видом деятельности которых является изготовление специального оборудования. В новой редакции в список льготников попали организации, изготавливающие технические и иные средства реабилитации инвалидов.

По закону

Закон Петербурга "О налоге на имущество организаций" был принят в ноябре 2003 г. в целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным: с 1 января 2004 г. вступила в силу гл. 30 Налогового кодекса РФ "Налог на имущество организаций", и одновременно перестал действовать Закон РФ "О налоге на имущество предприятий". Ставка налога установлена в размере 2,2%.

Ольга Федина

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отказались предоставить налоговые льготы сельскохозяйственным предприятиям.  »
Юридические статьи »
Читайте также