Область отстояла трейдеров Налоговые льготы сохранятся, несмотря на требования Минюста

Постоянная комиссия областного парламента по экономике, собственности и инвестициям решила признать необоснованным экспертное заключение Министерства юстиции РФ на Закон о поддержке трейдерской деятельности.

Закон, действующий около года, предоставляет оптовым компаниям льготы в размере 13,5% по налогу на прибыль.

Индивидуальный подход

Договор с правительством о получении льгот могут заключить компании, у которых 90% от доходов приносит трейдерская деятельность, среднемесячный доход составляет не менее 100 млн рублей и которые торгуют определенными видами товаров. В настоящее время льготами пользуются компании ООО "Регион-Трейд" и ЗАО "Петроцемент", областной бюджет возмещает им до 50% налога на прибыль.

В заключении Минюста указано, что закон предоставляет льготы индивидуально, а не определенной группе налогоплательщиков.

Первый заместитель председателя Комитета по экономике и инвестициям правительства Ленинградской области Владимир Балашов уверен, что закон четко определяет группу налогоплательщиков, которые могут пользоваться льготами.

Потому что нет федерального

Руководитель правового управления Законодательного собрания (ЗС) Ленобласти Андрей Коваленко сообщил, что будет подготовлено заключение, признающее доводы Минюста необоснованными.

Депутаты также решили не менять закон. В пресс-службе прокуратуры Ленинградской области пояснили, что если Законодательное собрание не согласно с выводами Минюста, то к оценке закона подключается прокуратура, которая может поддержать законодателей, либо наоборот. Прокурор области может потребовать от депутатов внести изменения в закон, в противном случае следует обращение в Ленинградский областной суд.

Сложность заключается в том, что аналогичного федерального закона о трейдерской деятельности не существует.

Екатерина Фомичева

Власти Петербурга поощрили благотворительность  »
Юридические статьи »
Читайте также